Сбербанк Онлайн на iPhone устанавливают в отделении Сбера

iPhone
121 просмотр

Несмотря на удаление приложений российских банков, попавших под санкции, из App Store, многие из них смогли найти выход. Просто перевыпустили мобильные клиенты под другими названиями. Для Сбербанка — СБОЛ, для Альфа-банка — Деньги пришли, а для ВТБ — Прайм Баланс. Всё с ними было хорошо, за исключением разве что их недолговечности. Модераторы Applе продолжают держать руку на пульсе и удалять приложения подсанкционных банков, вне зависимости от того, под каким названием они снова вышли в App Stоre, что совсем неудобно для конечного пользователя. Поэтому в Сбербанке решили сделать по другому.

Установить приложение Сбербанк Онлайн на iPhone

Сбербанк начал устанавливать приложение Сбербанк Онлайн на iPhоne своих клиентов напрямую, в обход App Stоre. Как сообщает ТАСС, теперь этим занимаются сотрудники более чем 5000 офисов Сбера по всей России. Достаточно зайти в ближайшее отделение со своим смартфоном, где вам обязательно помогут.

Услугу по установке предлагают в более чем 5000 отделениях Сбера по всей России

Для пользователей смартфонов на базе iOS действительно есть некоторые сложности, о которых вы знаете. Но мы нашли решение. Теперь приложение на девайсы Apple можно установить в отделениях Сбербанка. Сейчас почти 5 тыс. офисов по всей стране выполняют эту функцию. Вы просто приходите мобильным гаджетом, и мы вам на него устанавливают приложение.

На данный момент неизвестно, что именно устанавливают сотрудники Сбербанка. Впрочем, принципиально это ничего не меняет, учитывая, что под разными названиями скрывается одно и то же приложение c очень схожим оформлением интерфейса.

Установка приложений на iPhone из сторонних источников

Скорее всего, для установки используется старый добрый метод корпоративных сертификатов, который на iOS распространён не очень широко. Найти отделение банка, где предлагают услугу установки приложения, можно вот тут.

Приложение Халва устанавливается через сертификат. Но вряд ли есть достаточно делать это самостоятельно

Несмотря на то что технически сделать это очень легко, использование корпоративных сертификатов с целью распространения приложений, отсутствующих в App Stоre, запрещено правилами Applе. Дело в том, что по умолчанию эти сертификаты предназначены для корпоративного использования. Они дают возможность компаниям устанавливать софт со специфической функциональностью, который не пропустили бы в официальный каталог, на девайсы своих сотрудников.

Из российских банков установку консьюмерских приложений при помощи сертификата, кажется, предлагал только Совкомбанк. Такой способ, в отличие от использования PWA, устанавливает на девайс полноценное приложение, а не его веб-версию, в результате чего пользователь получает доступ к более широкому функционалу.

В Сбербанке устанавливают приложение Сбербанк Онлайн

Получить приложение Сбербанка на iPhоne хочется всем.


Сбер тоже практиковал использования сертификатов, но только в отношении своих сотрудников. Банк устанавливал фирменные приложения на их смартфоны, открывая в том числе доступ к корпоративному магазину приложений SbеrStore. Однако распространение сертификатов среди простых пользователей считается небезопасным и вот почему:

  • Во-первых, пользователь передаёт свой девайс сотруднику Сбербанка в разблокированном виде. Кто знает, что он там может еще сделать.
  • Во-вторых, приложения, установленные с помощью сертификатов, не проверяются Applе, а значит, могут либо просто не соответствовать правилам компании, либо быит опасными для пользователей.
  • В-третьих, сертификаты могут получать доступ к системным функциям и механизмам и в отдельных случаях даже самим управлять устройствами, например, собирая конфиденциальную информацию и передавать ее.
  • В-четвёртых, сертификаты в принципе ненадёжны, потому что иногда отзываются самой Apple. Если это случится, приложение, к которому оно привязано, может просто отключиться.

Но, как бы там ни было, установить приложение Сбербанка своими руками сегодня не так и просто. Вторая версия СБОЛ, которая выходила в App Store, снова была удалена Apple, а способ переустановки с использованием утилиты iMаzing, как говорят многие пользователи, почти перестал работать. Так что остаётся разве что использование веб-версии, которую, как утверждают в Сбере, продолжают постоянно улучшать.

Как установить веб-версию Сбербанк Онлайн на iPhone

Установить веб-версию Сбербанк Онлайн на iPhone не так и трудно. Правда, по сравнению с другими банками общее количество действий для этого будет отличаться. У Сбера отозвали право пользоваться зарубежными сертификатами безопасности https, и теперь он вынужден использовать только сертификаты Минцифры, которые пользователь должен установить у себя.

Зайдите по этой ссылке на сайт Госуслуг;

Скачать сертификат можно только на сайте Госуслуг

  • Откройте вкладку “Сертификаты для iOS”;
  • Нажмите “Скачать профиль для Apple iOS”;
  • Разрешите загрузку и зайдите в “Настройки”;

Установите сертификат, следуя инструкциям на экране

  • Откройте “Профиль загружен” и установите его;

Не забудьте активировать доверие этому сертификату

  • Зайдите в «Настройки» — «Основные» — «Об устройстве» — «Доверие сертификатам» и включите «Russiаn Trusted Root CA»;
  • Теперь идите на сайт sberbank.ru со своего iPhone;
  • Нажмите на кнопку «Поделиться» в нижней части экрана;

Установить себе PWA-версию Сбербанк Онлайн не сложнее, чем само приложение

  • Нажмите «На экран Домой» и подтвердите название приложения;
  • Подтвердите добавление приложения на рабочий стол.

К сожалению, даже в текущем состоянии веб-версия Сбербанка Онлайн для iPhone сильно ограничена с функциональной точки зрения. Её ключевым недостатком является невозможность оплаты по QR-коду, которая есть в нативном приложении. На самом деле это странно, почему разработчики до сих пор не добавили в PWА эту функцию, потому что, как показывает практика, в отсутствие Applе Pay многие — пусть и не часто, как раньше, но пользуются ей.

Читайте также: