Росстандарт утвердил ГОСТ для приложений в App Store

appsfsb.740w_derived
51 просмотр

Росстандарт утвердил предварительный стандарт качества для мобильных приложений, пишет «Коммерсантъ». Список состоит из 87 критериев, которые касаются не только функциональности, но и безопасности программ.

Так, в числе рекомендаций можно найти обязательный бесплатный пробный период, обновления (минимум один раз в год), возможность оперативной связи с разработчиками и хранение данных пользователей на территории России. Стандарт качества не является жестким требованием, поэтому его соблюдение остается на усмотрение разработчиков.


Всего в стандарте имеется девять групп требований: «Описание приложения», «Функциональность», «Совместимость», «Производительность», «Удобство использования», «Надежность», «Безопасность», «Сопровождаемость» и «Переносимость». Они, соответственно, касаются функциональности, производительности, безопасности мобильных приложений. Больше всего критериев в «Удобстве использования»: это соответствие гайдлайнам, навигация, адаптация для людей с ограниченными возможностями и так далее. Самая важная – «Безопасность» – там собраны угрозы и уязвимости, политика конфиденциальности, хранение данных, запрос только необходимых разрешений.

Как сообщили в Роскачестве, стандарт станет ориентиром для организаций при разработке мобильных продуктов и будет введет в действие с 1 октября 2018 года.

Читайте также: