Падение спроса на Vision Pro в США все больше

Vision Pro
96 просмотров

С момента выхода на рынок гарнитуры Apple Vision Pro продажи резко упали, что указывает на более широкую проблему, с которой сталкивается индустрия виртуальной реальности (VR). Марк Гарман из Bloomberg сообщает, что демонстрационные зоны Vision Pro в магазинах Apple зачастую пустуют, а число продаж значительно сократилось.

По словам Гармана, поклонники VR уже приобрели гарнитуру, а привлечь новых пользователей сложно из-за отсутствия приложения, которое стало бы “убийственным”, то есть крайне востребованным и не имеющим аналогов. Vision Pro в основном используется для одиночных занятий, а не для совместной работы или общения в социальных сетях.

Гарман выделяет несколько факторов, препятствующих более широкому использованию гарнитуры:

  • Короткое время автономной работы: Небольшой емкости аккумулятора хватает всего на несколько часов использования.
  • Долгое время загрузки: Приложения и игры загружаются медленно, что портит впечатление от использования.
  • Сложный интерфейс: Навигация по меню гарнитуры сложна и непривычна, что делает ее менее удобной, чем традиционные устройства для повседневных задач.

Чтобы стимулировать продажи, Apple усилила маркетинговые усилия, разместив на своем сайте баннер с рекламой Vision Pro. Однако Гарман считает, что эта тактика может дать лишь временный эффект.


Спад спроса на Vision Pro не является изолированным случаем. По словам Гармана, это указывает на общую проблему, с которой сталкивается индустрия VR: сохранение интереса пользователей после того, как новизна исчерпает себя.

Другие VR-гарнитуры, такие как Meta Quest 2, также столкнулись со снижением продаж после первоначального всплеска популярности. Причины этого схожи: отсутствие “приложения-убийцы”, ограниченные возможности и неудобства.

Чтобы виртуальная реальность стала массовым явлением, необходимы прорывы в следующих областях:

  • Разработка востребованных и увлекательных приложений.
  • Улучшение автономности гарнитур и повышение скорости загрузки.
  • Создание упрощенных и интуитивно понятных интерфейсов.

Несмотря на первоначальный ажиотаж, Apple Vision Pro столкнулась с проблемами, связанными с отсутствием “приложения-убийцы”, ограниченными возможностями и неудобствами. Спад спроса на Vision Pro и другие VR-гарнитуры указывает на более широкую проблему, с которой сталкивается индустрия виртуальной реальности. Для того чтобы VR стала востребованной технологией будущего, необходимы инновации и значительные улучшения.

Читайте также: