Meitu — не просто няшный фоторедактор

DyhYBmnwRvs
861 просмотр

Meitu — не просто няшный фоторедактор

Приложение, которое превратит вас в персонажа аниме, не хотели мы писать о этом приложении, да и наверно вы уже знаете о нем, но сейчас нам есть что сказать.

Совсем недавно Meitu в рейтингах AppStore обошла по популярности VSCO! Казалось бы, ну прикольная игрушка на 10 минут, чего такого. Скоро все наиграются и забудут…. НО! Оказалось, что под видом забавного софта пользователям предложили троян.

Программа отправляет пользовательские данные по неизвестным IP-адресам.

На Android можно запретить излишнюю активность приложения, ограничивая доступ к тем или иным функциям. Программа просит доступ к 23 функциям, включая выход в интернет, изменение настроек системы, узнает геоданные, MAC-адрес, IP и прочие вещи. Не простой такой фоторедактор.


Пользователь твиттера @rekrom12 выяснил, что TAnalyticsAdLogEntity.java в APK содержит код, который собирает данные об устройстве. Так что неизвестные китайцы собирают данные о том, каким телефоном вы пользуетесь, узнают разрешение экрана, версию системы, IMEI и прочие сведения. А версия на iOS вообще пытается узнать, стоит на телефоне джейлбрейк или нет.

Ну, узнают и ладно, чего такого, что будет с того? Как минимум, неприятно быть подопытным кроликом и служить бесплатным источником для сбора информации, которую потом китайские аналитики ещё и продадут кому-нибудь. Или приделают IMEI вашего телефона к своей китайской подделке, тут уже будет не до шуток.

И вот еще что вы должны знать об этом приложении: в 2016 году компания-разработчик вышла на Гонконгскую биржу и привлекла 629 млн долларов. После этого стоимость компании оценили $4,6 млрд.

.

Читайте также: