Каким будет Always On Display на iPhone 14 Pro. Сравнение с Android

iPhone
90 просмотров

За несколько дней до презентации новых iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max становится все больше подробностей об одной из главных особенностей этих девайсов — Always On Display. Большинство пользователей предпочтут отключить эту функцию в обмен на автономность. Однако всегда найдутся те, кто захочет получить от своих девайсов максимум того, что они могут дать, и будут постоянно пользоваться. С учетом стоимости новых флагманских девайсов Apple это вполне оправданный подход. Ведь платить за какую-то функциональность, которая, чтобы просто была, совсем не хочется.

Какие возможности даст Always On Display пользователям и как он будет выглядеть. Давайте посмотрим, что из себя представляет постоянно активный экран на iPhоne 14 Pro и iPhone 14 Pro Max.

Always On Display — iPhone

Если обои при активном экране перекрывают часы, то так же будет и в режиме Alwаys On Display.

Для тех, кто не знает или забыл, в двух словах напомним, что такое Always On Display. Это постоянно включенный экран. Когда вы блокируете девайс, то дисплей становится не просто черным, а на нем показывается какая-либо информация. Например, часы и индикаторы уведомлений. В такой ситуации нет надобности подсвечивать экран вашего девайса, чтобы понять, приходили вам какие-то сообщения или нет. Просто посмотреть время становится значительно удобнее.

Однако у любой такого рода функции есть минусы. В случае с AOD — это автономность. Пока что неизвестно, сколько энергии будет потреблять экран в новых iPhonе. С учетом того, что частота обновления в них может меняться от 1 до 120 Гц, то можно надеяться на минимальные потери заряда. Но только тесты могут предоставить реальную картину. Другим моментом является выгорание и остаточное изображение. На Андроидах научились бороться с этой проблемой путем постоянного смещения заставки. Как это будет у Apple, пока не ясно.

По данным MаcRumors, новые экраны блокировки, которые появятся в iOS 16, будут напрямую взаимодействовать с Alwаys On Display в iPhоne 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Уведомления, эффект глубины на обоях и разные цвета аккуратно интегрируются в новую функциональность iPhonе. Отдельно стоит отметить тот факт, что благодаря уменьшению выреза в экране PRO версии Apple вернется к полноценному индикатору заряда батареи, который отображается на iPhonе с кнопкой “Домой” — проценты рядом с иконкой батареи. При этом сила сигнала сотовой сети уместится в левой части строки состояния, как это было раньше.

При этом сам Alwаys On Display будет выглядеть так:


  • Если у вас установлены обои с эффектом глубины, то задний план полностью будет выключен, а передний — сильно затемнен. При этом если часы на локскрине показываются на заднем плане изображения, то так останется и при использовании АOD.
  • Виджеты не будут постоянно отображаться в режиме AOD. Сделано это было для предотвращения выгорания экрана. При этом они будут появляться незаметно для пользователя и исчезать с заданными интервалами. Вероятно, что их появление привяжут к функции “распознавание внимания”. Fаce ID будет считывать ваш взгляд и в зависимости от этого выводить виджеты на экран блокировки.
  • Все элементы на локскрине и в режиме Alwаys On Display будут полностью совпадать. Настроить их отдельно нельзя.
  • Уведомления будут показываться внизу экрана также, как и при активном локскрине, и отображаться полностью в течение 10 секунд. При этом после пробуждения все уведомления будут появляться с анимацией внизу экрана и группироваться в исходя из пользовательской настройки.
  • Возможно, Applе разрешит включить счетчик непрочитанных уведомлений в режиме Alwаys On Display. Однако это пока еще не подтверждено.

Отдельно стоит заметить, что почти сразу после релиза новых смартфонов выйдет обновление iOS 16.0.1 или iOS 16.1, которое будет включать исправление работы постоянно включенного экрана. Хоть Applе и находится на финальной стадии тестирования, все еще есть ошибки в работе новой функции.

Always On Display — Xiаomi

На мобильных гаджетах Xiaomi Alwаys On Display выглядит очень даже неплохо.

На словах Alwаys On Displаy в iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max будет выглядеть здорово. Но, что предлагают в рамках этой функции смартфоны на Андроиде своим пользователям. Дальше всего в этом продвинулись Samsung и Xiаomi. Можно вывести на экран ни только часы, счетчики уведомлений, но и небольшие изображения или аккуратные анимации.

На смартфонах Samsung есть много различных настроек для AOD.

Смартфоны от Xiаomi могут использовать суперобои, которые в режиме AOD отдаляют планету максимально далеко. При этом большая часть экрана просто черная, а в центре выбранная планета. К сожалению, они доступны далеко не на всех девайсов, но установить их нет никакого труда.

Apple решила пойти своим путем и будет пытаться сохранить обои на экране блокировки, хоть и в затемненном виде. Насколько такой подход окажется эффективным, узнаем уже после того, как новые девайсы выйдут в продажу. Одно можно сказать точно: у пользователей будет все больше возможностей, чтобы настроить iPhonе под себя.

Читайте также: