Как будет работать бесконтактная оплата через iPhone без Apple Pay

Apple Pay
75 просмотров

Выпуск iOS 17.4 beta 1 стал поворотным моментом в истории iOS. Apple совершила два беспрецедентных шага: разрешила установку сторонних магазинов приложений и замену Apple Pay на платежные сервисы от сторонних производителей.

Долгожданный чип NFC в iPhone теперь доступен для европейских финансовых организаций. Это позволит пользователям добавлять карты в различные приложения-кошельки, минуя Wallet, и избавит банки от комиссии Apple.

Но самым волнующим вопросом является возможность использования этой функции в России. Появится ли возможность заменить Apple Pay на Mir Pay или другие приложения?

К сожалению, на данный момент нет подтвержденной информации о доступности данной функциональности в России. Apple пока не сделала никаких заявлений по этому поводу.

Однако есть основания полагать, что такая возможность может стать доступной в будущем. Во-первых, в России принят закон, обязывающий все платежные системы открывать доступ к своим сервисам для сторонних разработчиков. Во-вторых, Apple уже сделала первый шаг в этом направлении на европейском рынке. Поэтому вполне вероятно, что в скором времени аналогичные изменения будут реализованы и в России.


Чтобы использовать альтернативное приложение вместо Apple Pay на iPhone, пользователю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Установить желаемое приложение-кошелек из App Store.
  2. Настроить приложение и добавить в него карты.
  3. Выбрать приложение по умолчанию для бесконтактных платежей.

При таком подходе оплата через стороннее приложение будет происходить следующим образом:

  1. Пользователь подносит iPhone к терминалу.
  2. Происходит автоматическая активация NFC-чипа.
  3. На экране появляется запрос на подтверждение платежа.
  4. Пользователь подтверждает платеж путем ввода пароля или Touch ID.
  5. Сумма покупки списывается с карты, добавленной в выбранное приложение-кошелек.

Важно отметить, что использование сторонних платежных приложений на iPhone не влияет на безопасность платежей. Транзакции будут обрабатываться по тем же протоколам безопасности, что и при использовании Apple Pay. Кроме того, многие альтернативные приложения предлагают дополнительные функции безопасности, такие как двухфакторная аутентификация и биометрическая идентификация.

Таким образом, выпуск iOS 17.4 beta 1 является значимым событием для пользователей iPhone. Возможность замены Apple Pay на сторонние платежные сервисы открывает новые перспективы для развития мобильных платежей. Однако стоит подождать официальных заявлений от Apple о доступности этой функции в России.

Читайте также: