ФАС хочет видеть на смартфонах только российский софт

spft.740w_derived
97 просмотров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) предложила обязать производителей устанавливать на смартфоны, поставляемые в Россию, отечественные аналоги западного софта. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на «дорожную карту» проекта, вынесенного на рассмотрение в правительство.

По данным «Ъ», подготовку законопроекта планируется завершить к апрелю 2019 года. Этим займутся специалисты Минкомсвязи, ФАС и Роспотребнадзора, которым предстоит рассмотреть возможные варианты соблюдения производителями новых правил, а также последствия их принятия для рынка.

Удаление штатных приложений

Помимо установки отечественного софта, закон будет обязывать производителей смартфонов обеспечивать потребителям возможность полного удаления предустановленного ПО без использования сторонних программ. Таким образом память устройств не будет страдать от дублирующих друг друга приложений.


Принятие законопроекта, полагают отраслевые эксперты, приведет к значительному скачку стоимости смартфонов. В первую очередь это связано тем, что отечественные аналоги некоторых программ от западных разработчиков распространяются за плату, рискуя оказать влияние на ценообразование конечного продукта.

Читайте также: