ФАС проверяет цены на iPhone

iPhone 6S
897 просмотров

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку 16 крупнейших российских торговых сетей по подозрению в ценовом сговоре при продажах смартфонов iPhone.

В частности, антимонопольщики заинтересовались ценообразованием на смартфоны iPhone 6s и iPhone 6s Plus у 16 ритейлеров, среди которых «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн», «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. Кроме того, ведомство проверяет официальный магазин Apple в России.


В ведомстве обнаружили, что у ритейлеров после старта продаж iPhone 6s цены на смартфоны либо вообще не различались, либо варьировались в диапазоне 9 рублей, либо отличались только в периоды проведения акций. В пресс-релизе Apple указаны такие же цены, как и в торговых сетях, отметили в ФАС.

По мнению ведомства, эти факты свидетельствуют о том, что ритейлеры устанавливали цены не самостоятельно. ФАС запросила у торговых сетей данные о закупочных ценах у поставщиков, учете стоимости транспортировки в регионы при формировании цены на продукт, а также о дополнительных условиях по перепродаже смартфонов, в том числе об объеме реализации.

Автор статьи:
Количество статей: 910

Читайте также: