Для чего нужна и как работает камера-перископ. Почему у Apple ее все еще нету

Apple
402 просмотра

На этой неделе инсайдер под ником URedditor рассказал, что в iPhone 15 Pro Max, чей анонс стоит ждать осенью 2023 года, заполучит первую в истории Apple перископическую камеру. Но вот нюанс: такого рода технология, дебютировавшая в HUAWEI P30 Pro (2019), уже несколько лет используется производителями многих Andrоid-смартфонов. И это отличный повод напомнить, что такое камера-перископ и почему Apple до сих пор не может реализовать такую особенность 4-летней давности.

Как работает приближение камеры

Долгое время камеры смартфонов обладали только цифровым зумом. Его недостаток – это ухудшение качества фото и видео после приближения, ведь в таком случае картинка просто обрезается. При двукратном зуме во столько же раз понижается четкость, а после 10-кратного приближения становится сложно что-то разглядеть.

Выходом из ситуации стал оптический зум, который на смартфонах работает не так, как на профессиональной фототехнике. Поскольку карманный девайс не позволяет использовать объектив переменного фокусного расстояния, решение было найдено во вспомогательной камере (телевика). Если основная имеет эквивалентное фокусное расстояние 24 мм, то дополнительная с двукратным приближением — 48 мм.

Так бы выглядели современные девайсы, будь у них объектив с переменным фокусным расстоянием

Большое фокусное расстояние – это одна из причин, почему выпирает камера смартфона. Поэтому максимальная кратность оптического зума при использовании обычного телевика обычно составляет – 3x. То есть без потери качества картинка приближается всего в 3 раза. На iPhone 14 Pro Max используется телевик именно с такой кратностью.

Как устроена перископическая камера

HUAWEI P30 Pro, появившийся в 2019 году, оказался первым смартфоном с 5-кратным оптическим зумом. Если сенсор его основной камеры идет с фокусным расстоянием в 27 мм, а объектив с приближением — 125 мм. И как же китайцам удалось уместить такую махину в корпус толщиной всего 8,4 мм?

Чтобы установить объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 125 мм, пришлось вспомнить устройство перископа — оптического прибора для наблюдения из укрытий. Для отклонения лучей света на двух концах такой трубы устанавливаются зеркала или преломляющие призмы.

Принцип работы перископа

Перископический объектив HUAWEI P30 Pro применяет конструкцию с одной преломляющей призмой. Таким вот образом, телефото-камера располагается перпендикулярно касательно других сенсоров, то есть под углом 90°. При подобной компоновке используется ширина корпуса, а не его толщина.


Расположение перископического объектива относительно других

У HUAWEI P30 Pro новую фишку взяли на вооружение и другие производители Android-смартфонов от Sаmsung до Xiaomi. Сегодня перископическая камера уже не кажется чем-то новым, но все равно можно встретить далеко не во всех моделях.

Смартфоны с перископической камерой

Камера-перископ — прерогатива флагманских моделей. Ее используют только в дорогих моделях, а виной тому не только сложность конструкции, но и надо помимо перископа устанавливать еще и обычный телевик с менее заметным оптическим приближением. Переключение с основного объектива на 5x-зум ни при каких обстоятельствах не получилось бы плавным, поэтому необходимо промежуточное значение. Как бы то ни было, если вы ищете смартфон с камерой-перископом, то можете присмотреться к вот таким моделям:

Список не самый длинный, так как обладателями перископических камер становятся только смартфоны с приставками «Ultrа» и прочие «про-плюсы». Но почему же Apple, чьи девайсы всегда хвалят за качество съемки, до сих пор не прибегнула к помощи такой банальной технологии перископа?

Почему у iPhone нет камеры-перископа

Перископическая камера в iPhоne 15 Pro Max, если таковая действительно будет, то она должна стать четвертой в блоке, где она будет стоять вместе с основным объективом, сверхшириком и телевиком. То есть Apple придется искать новый дизайнерский подход, не говоря уже о том, чтобы увеличить стоимость новинки.

Технология перископа хоть и позволяет нивелировать выпирание камеры, но все равно требует приличной толщины корпуса. И не в том месте, где у смартфонов Apple сейчас стоит блок с объективами, а на площади всей верхней части спинки, ведь надо как-то разместить сам сенсор. То есть компании придется тем или иным способом увеличивать толщину корпуса. В случае с iPhоne 14 Pro Max она составляет 7,85 мм. При наличии плоских граней это уже критическое значение. Корпус конкурентов с камерой-перископом имеет толщину 8,9 мм (Galaxy S23 Ultrа) или 9,06 мм (Xiaomi 12S Ultra).

Как-то так дизайнерам Apple нужно попытаться разместить перископ

Как Apple будет выходить из сложной ситуации, созданной своими руками вместе с переходом к плоским граням в серии iPhоne 12, вы можете увидеть на концепте, изображенном выше. В отличие от производителей Andrоid-устройств, в iPhоne 15 Pro Max должен применяться перископ с двумя призмами. В чем заключается преимущество такой реализации от того, что мы уже видели раньше? Ведь стороны призмы все равно должны соответствовать площади сенсора. Однако отсутствие перископа в iPhоne — это не свидетельство технологической отсталости компании в сравнении с брендами Andrоid-устройств, а дизайнерские трудности, которые приходится решать неординарными способами.

Читайте также: