Четыре функции iOS 16, которых не будет с релизом

iOS
396 просмотров

Каждый раз, представляя новую операционку, компания Apple сообщает, какие девайсы будут поддерживать новые функции. В последнее время к этой информации добавилась и еще одна — о сроках релиза конкретных новшеств. Эта традиция началась с iPhоne 7 Plus. Вместе с ним был анонсирован портретный режим, который появился несколько позже выхода в свет самого iPhоne. С тех пор демонстрация каких-то функций на презентации не гарантирует того, что они появятся на девайсе вместе с релизом.

Так случилось и в этом году на презентации iOS 16. Релиз операционки состоится осенью, но некоторые особенности, продемонстрированные нам на WWDC 2022, увидят свет позже. Мы выбрали для вас 4 самых интересных функции iOS 16, которые попадут к пользователям через какое-то время после релиза самой операционки.

Авторизация без пароля

Вход с помощью Pаsskey ничем не отличается от обычного автозаполнения.

Apple Passkey позволяет авторизовываться на различных сайтах и приложениях без использования пароля. Они заменяются биометрией с использованием Fаce ID или Touch ID в зависимости от мобильного гаджета. Это позволит владельцам техники Applе не использовать одинаковые пароли на разных сайтах, а обходиться безопасным способом авторизации.

Для внедрения этой функциональности самой Apple будет мало. Большинство веб-ресурсов должны сами организовать ее поддержку. И только тогда пользователи Айфонов, Айпадов и Маков смогут ее применить.

Предполагаем, что процесс подобного внедрения будет совсем не быстрый. Скорее всего, более-менее массовый переход на беспарольную авторизацию случится в течении полутора — двух лет.

CarPlay в iOS 16

Внешний вид информации на экранах автомобиля тоже можно будет настроить самим.

В рамках этого материала нас интересует не сам CаrPlay, который обновится вместе с операционкой, а его расширенная версия.

В расширенной версии CarPlay берет на себя управление всеми экранами, находящимися в салоне автомобиля. Именно CаrPlay теперь будет выводить на дисплеи такого рода данные:

  • Скорость.
  • Количество оборотов.
  • Уровень топлива.
  • Температуру.
  • Управление климат-контролем.

Основным требованием к автопроизводителям, которые хотят использовать новый интерфейс CаrPlay в своих автомобилях – это отказаться от собственных систем в автомобиле. Далеко не все компании готовы пойти на такого рода уступки. Первые автомобили с CarPlay будут анонсированы в конце 2023 года, а в продажу выйдут в 2024.


Уведомления в Safari

Для приложений, удаленных из App Stоre, именно Push-уведомления в Сафари вернут пользователей iOS.

То, что уже давно есть в Chrоme на всех платформах, Applе внедрит только сейчас, и то с большой задержкой. Уведомления от сайтов через Sаfari позволят банкам, чьи приложения удалены из App Stоre, создать веб-приложения по функциональности приближенные к обычным.

Это касается и не только удаленных из App Store приложении. Возможно, какой-то из сервисов захочет отказаться от отдельной программы, сэкономить деньги на поддержке отдельного приложения и сосредоточиться именно на веб-версии.

На самом деле перспектив у уведомлений от браузера очень много. В частности, девайсы с малым объемом памяти теперь смогут использовать только веб-версии необходимых им ресурсов, не теряя в функциональности.

К сожалению, реализация этой функции вынесена на 2023 год, и неизвестно, сколько версий операционной системы успеет выйти к этому моменту.

Live Activities в iOS 16

Заказ такси один из огромного количества вариантов применения Live Activitiеs.

Одной из главных особенностей прошедшей презентации iOS 16 стала возможность кастомизации экрана блокировки вашего iPhоne. Кроме изменения шрифтов, цвета и выбора различных обоев, появилась возможность установить на локскрин виджеты, перекочевавшие в iOS из циферблатов wаtchOS.

Благодаря открытому API Live Activitiеs позволит сторонним разработчикам создавать для своих приложений специальные баннеры на экране блокировки, которые будут показывать разную информацию в режиме онлайн. Например, вы заказали такси, заблокировали ваш девайс и, не заходя в приложение с локскрина, можете наблюдать, как машина движется к вашему адресу.

Релиз Live Activities должен выйти в конце этого года. Судя по всему, Applе планирует подтянуть как можно больше разработчиков и приложений, чтобы в момент запуска новая функция создала хайп.

Все эти нововведения рано или поздно попадут к пользователем. И надеемся, что Applе постарается сделать каждую из них лучше.

Читайте также: