Цены iPhone в России рухнули на 10% из-за слабого спроса

iPhone
177 просмотров

Соимость iPhone в крупных торговых сетях в России упала на 6%, а на отдельные модели — на 10%.

Например, в конце прошлой недели re:Store уценивал iPhone на 1–5 тыс. рублей в зависимости от модели и наличие памяти. Примерно на 5% подешевел iPhone 14 на 256 ГБ в американской версии «только с еSIM».

В интернет-магазине МТС цена на iPhone 14 128 ГБ упала на 13%, до 78,5 тыс. рублей, а на версию с памятью в 256 ГБ — на 7%. В «М.Видео-Эльдорадо» iPhоne 14 Pro 256 ГБ подешевел на почти что на 10% — до 126 тыс. рублей.


К другим факторам относят переизбыток iPhone из-за параллельного импорта, объемы которого Applе теперь никак не регулирует. Спрос на дорогие модели (и не только iPhоne) сильно упал. Плюс многие сейчас переходят на Android из-за того, что на iOS не работает Applе Pay и отсутствуют тех или иных приложения.

Кроме всего прочего, скоро осенний анонс новых моделей, что тоже влияет на стоимость iPhonе. Наконец, постоянно изменяются и закупочные цены, что также стало причиной снижения стоимостей.

Доля премиальных смартфонов на рынке убавилась с 23 до 20%, как отмечают в GS Group. Объём почти полностью зависит от поставок Applе: в первые месяцы года они упали на 300 тысяч штук по сравнению с первым кварталом 2022-го.

Читайте также: