Apple запретят ограничивать скорость работы USB-C в iPhone

iPhone
160 просмотров

Уже известно, что все будущие iPhone выйдут с Lightning на USB-C – этого требует закон Евро Саюза об унификации зарядных портов. Давно уже бродят слухи, что Apple работает над собственным вариантом USB-C, вследствие чего обычные кабели USB-C могут оказаться несовместимыми с iPhonе.

Впрочем, по информации портала Gizchinа, компании не разрешат применить эту “уловку” в контексте ограничения скорости зарядки.

Текст нового законопроекта подчеркивает равномерную скорость зарядки при использовании любого подходящего зарядного девайса. В частности, он предусматривает обязательное использование не только порта Typе-C, но и стандарта быстрой зарядки USB Powеr Delivery, если напряжение тока превышает 5 В, а сила – 3 А. Таким вот образом, “яблочной” компании запретили ограничивать скорость зарядки, ссылаясь на сертификацию MFi.

Впрочем, у Apple осталась небольшая лазейка, которая может заставит пользователей покупать MFi-кабели – в тексте закона нет запрета на ограничение функции передачи данных через универсальный разъем. То есть, Apple может разрешить резервное копирование или синхронизацию с помощью ПК только через сертифицированные кабели, чтобы увеличить их продажи.


С 28 декабря 2024 года в странах Европейского союза будут продавать смартфоны, включая грядущие iPhonе, только с зарядным портом USB-C. Соответствующий закон в ЕС одобрили еще прошлы летом.

Кроме самих смартфонов закон ЕС затрагивает планшеты, наушники, электронные книги и другие девайсы. Исключением будут только совсем маленькие гаджеты, в которые USB-C физически невозможно разместить, например в смарт-часах и т.д.

Стоит ждать, что похожий стандарт будет введен и для ноутбуков, однако его принятие может затянуться аж до 2026 года. То же самое относится и к быстрой зарядке.

Читайте также: