Apple хочет ввести плату за установку сторонних приложений

Apple
71 просмотр

Компания Apple реагирует на требования Европейского союза о разрешении установки сторонних приложений на iPhone и готовит изменения в своей операционной системе iOS 17.4. По новому отчету, пользователи смогут устанавливать приложения не только из App Store, но и из внешних источников. Однако, Apple намерена ввести определенные ограничения и плату за такую установку.

По информации, полученной от источников, близких к компании, Apple рассматривает возможность взимания платы за установку сторонних приложений. Пока неясно, будет ли это единоразовая плата за каждое приложение или подписка, позволяющая устанавливать несколько приложений. Примером модели ценообразования может послужить Нидерланды, где Apple уже взимает 27-процентную комиссию с покупок в приложениях, осуществленных через альтернативные платежные системы. Это может стать основой для ценообразования в ЕС при использовании альтернативных способов оплаты.


Решение Apple о разрешении установки сторонних приложений является ответом на требования ЕС, изложенные в Акте о цифровых рынках. Однако компания все же сохраняет свою позицию по защите конфиденциальности и безопасности пользователей. Возможно, Apple разработает дополнительные руководящие принципы для приложений, устанавливаемых из внешних источников.

Пока неизвестно, как именно Apple разработает платформу для сторонних приложений и систему третьесторонних платежей. Однако ожидается, что изменения будут внедрены с выпуском iOS 17.4 до 6 марта, согласно требованиям законодательства ЕС. Это откроет новые возможности для пользователей iPhone, позволяя им устанавливать приложения не только из App Store, но и из других источников, при условии соблюдения ограничений и оплаты, установленных Apple.

Читайте также: