Apple оказалась не лучше Google

apple-1.740w_derived
105 просмотров

Apple заслуживает наказания по делу о защите конкуренции не меньше, чем Google, полагает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. Обе компании в сопоставимой степени монополизируют рынок, препятствуя появлению новых игроков и ограничивая таким образом потребителей в праве выбора.

Ранее на этой неделе Европейская антимонопольная комиссия признала Google виновной в нарушении основ конкуренции, уличив компанию в предустановке фирменных приложений и сервисов на все смартфоны путем распространения ОС Android, и назначила за это штраф в размере 4,3 млрд долларов.

Что Apple делает не так?
Оштрафовать по тем же основаниям Apple не представляет возможным, констатирует регулятор, поскольку компания не лицензирует iOS для сторонних производителей, а значит, может предустанавливать на свои устройства любые приложения и сервисы, которые сочтет нужными.


Магазины приложений для iOS
Однако если следовать логике антимонопольщиков, право Apple делать со своей ОС все, что ей вздумается, должно быть ограничено по крайней мере в сфере торговли софтом, уверен Бершидский. Раз уж Apple реализует через App Store не только фирменное ПО, ей следует разрешить пользователям iOS покупать его и на сторонних площадках.

Изменить браузер по умолчанию в iOS
Кроме того, полагает журналист, Apple ведет себя даже более агрессивно, чем Google, в вопросах продвижения фирменного браузера . Несмотря на то что у пользователей есть возможность установить другое приложение для веб-серфинга, именно Safari по умолчанию открывает ссылки при переходе из большинства других программ.

Читайте также: