Apple дала возможность самостоятельно чинить iPhone и Mac

iPhone
106 просмотров

На этой неделе Apple сделала шаг вперед, поддержав законопроект Калифорнии, который дает право потребителям на ремонт или модификацию своих устройств.

Компания направила письмо сенатору Сьюзан Эггман, чтобы выразить свою поддержку законодательства SB 244, известного как «Закон о праве на ремонт». В этом законопроекте предполагается установка штатного «Закона о праве на ремонт», который призван создать справедливую площадку для ремонта электроники и бытовой техники и запретить преднамеренные ограничения для ремонта третьими лицами.

Практически это означает, что каждый владелец устройства будет иметь законное право на его ремонт или модификацию, с некоторыми исключениями, такими как игровые приставки. Производители будут обязаны предоставить клиентам и независимым сервисным центрам доступ к нужным инструментам и руководствам для проведения ремонта.
В 2017 году Apple оплачивала услуги лоббистской фирмы, чтобы противостоять Закону о праве на ремонт в Нью-Йорке, сообщает Vice. Поддержка со стороны Apple считается существенным изменением направления.


Вопрос о праве на ремонт был одним из самых ранних конфликтов в Apple. Стив Возняк, сооснователь компании, желал, чтобы их компьютеры имели открытые системы, позволяющие клиентам вносить изменения, но Стив Джобс был против этой идеи.

С тех пор Apple стал более открытым, запустив программу самостоятельного ремонта в 2022 году. Теперь клиенты могут заказывать запчасти и арендовать инструменты, необходимые для ремонта iPhone или Mac, вместо их замены. Это помогает клиентам экономить деньги и имеет положительное влияние на окружающую среду, поскольку уменьшает количество электронных отходов.

Читайте также: