Сняли деньги за подписку Apple. Что делать?

Apple
70 просмотров

Для многих подписки сегодня обычное явление. Но одно дело, когда подписался ты сам, а совершенно другое – когда абонемент продлили против твоей воли. Разберёмся, как такое происходит и что делать.

Пользователи часто жалуются нам на то, что кто-то оформил на них платную подписку, за которую у них списали деньги. Как это произошло, они и не подозревают, но в чём они уверены наверняка, так это в том, что деньги списали незаконно.

Это и логично. Ведь если человек реально не помнит, как он подписывался на сервис, то конечно он может утверждать, что это сделал не он. Но по факту всё не так уж и просто. Потому что тут главное «не помнит», поскольку люди просто не обращают внимание на то, как подписались. Такое тоже возможно.

За что Apple снимает деньги

trial_sub_onditions-750x812

Начнём с того, что все подписки, за которые мы с Вами платим, оформили Вы сами. Нет, ну правда. App Stоre и приложения в нём устроены таким вот образом, что оформить на Ваше имя подписку против Вашей воли не сможет никто. Ну, то есть вообще никто. Ни Applе, ни разработчик, ни злоумышленник.

Механизм App Store требует, чтобы Вы нажали на кнопку оформления подписки в приложении, а, во-вторых, подтвердили платёж. Это уже системный инструмент iOS, в который разработчик просто не может никак вмешаться.

Но как же тогда так выходит, что подписка оформляется, деньги за неё списываются, а люди не помнят, как они это сделали? На самом деле всё дело в банальной невнимательности.

Большинство подписок, деньги за которые списываются против воли пользователей, обычно, относятся к приложениям с триальным периодом. Таких приложений в App Stоre очень множество.

Управление подписками Apple

 

subs_conditions_plan-750x810

На каких условиях предоставляется доступ к приложениям

Часто абонементы на VPN-сервисы, во-первых, возобновляются не на ежемесячной, а на еженедельной основе, а, во-вторых, они обходится в какие-то невероятные 500-700 рублей. И это в неделю. Несложно посчитать, сколько у Вас спишут за месяц.

А ведь бывают ещё и так называемые flеeceware. Несмотря на похожесть с mаlware, это совершенно безвредные приложения. С точки зрения функциональности уж точно. Но вред, который они несут, идет с другой стороны. Как правило, это приложения с очень узким набором функций – календари, калькуляторы, заметки, — за которые их разработчики дерут высокую плату в виде подписки.

Но даже они не согут ничего Вам навязать. Просто Вы, когда настраиваете приложение, не обращаете внимание на то, на что Вы вообще соглашаетесь. А, между тем, никаких мелких шрифтов в соглашении на оформление подписки конечно же нет.
Самый эффективный способ борьбы с внезапным списаниями денег за подписку – отключение тестового периода ещё до его окончания. Возьмите за привычку отменять абонемент сразу после установки и первого запуска приложения с подпиской.

Как отменить подписку

Зайдите в App Store и откройте страницу профиля;
В открывшемся окне выберите вкладку «Подписки»;

 


subs_decline_in_app_store-750x810

Отменить подписку можно в настройках профиля App Stоre

Найдите подписку, от которой желаете отказаться;
Выберите это приложение и нажмите «Отменить подписку».

Но ведь бывают такие ситуации, когда плату за подписку списывают, а Вы об этом ничего не знали, заметив факт транзакции только по факту. В данной ситуации можно попробовать обратиться к самой Apple за возвратом, правда, что деньги вам вернут, нет никакой гарантии.

Apple сняли деньги с карты. Как их вернуть?

Зайдите по этой ссылке и авторизуйтесь;
В первой вкладке выберите «Запросить возврат средств»;

report_a_problem_apple-750x413

Запросить возврат средств за подписку можно на сайте компании Applе

Во второй вкладке распишите обстоятельства покупки;
Нажмите «Далее» и завершите оформление заявки.

В качестве дополнительной информации советуем особо не юлить и писать правду. Конечно, есть вероятность, что Вам откажут в возмещении, но перед этим Вам могут позвонить сотрудники Apple. Если Вам скажут, что Вам отказано в возмещении средств, можно попробовать надавить на жалость.

В нашем случае это срабатывало несколько раз, даже когда отказывали здесь и сейчас. Главное помните, что обращаться за возвратом нужно в разумный срок. Как правило, это неделя после того как списали средства за оплату подписки.

 

Читайте также: