Сколько памяти необходимо iPhone в 2022 году

iPhone
54 просмотра

Покупка нового iPhone всегда начинается с выбора модели и расцветки. Причем это самое простое, что можно решить покупателю перед тем, как купить смартфон. Самый тяжелый вопрос возникает чуть позже: сколько памяти выбрать. С учетом того, что уже второй год подряд базовые модели снабжаются 128 Гб памяти, многие останавливаются именно на этом варианте, считая, что такого объема памяти должно хватить. Но так ли это? Ведь если на iPhonе устанавливается большое количество разных приложении, то кэш от них может быстро забивать память.

Однако разница в стоимости между разной памятью в iPhone есть, и для многих она колосальна. Давайте посмотрим, какой оптимальный объем памяти для iPhonе в 2022 году, под что она расходуется и как можно ее почистить, если ее нехватает.

Сколько памяти занято в iPhone

Этот возникает ежегодно. Наверное, только с переводом базовых версий iPhоne 13 на 128 Гб файловый накопитель стал звучать не так часто. Ведь многие покупатели думают, что такого объема памяти им должно хватить.

Начиная с iPhone 13, 64-гиговые версии остались только в старых моделях или iPhоne SE.

Но базовый — это не значит оптимальный. Выбирая память смартфона, вы в первую очередь должны идти от своих потребностей и понимать, что чем новее девайс, тем больше места в нем будет занимать контент. Например, снимая на камеру iPhone 14 Pro Max в максимальном разрешении, вы забьете базовую память за несколько дней. Поэтому для него такой вариант не подойдет. Если же вы не пользуетесь камерой, а только сидите в соцсетях и просто интернете, то вполне можете вписаться и в такой объем.

Оцените, сколько занимает Ватсап и Gеnshin Impact.

Однако держите в голове, что со временем даже от использования обычных приложений память израсходуется. Посмотрите, только сколько кэша создают разные приложения соцсетей и мессенджеров. Просто зайдите в настройки Телеграма, Ватсапа или ВКонтакте и посмотрите объем памяти.


iPhone с какой памятью лучше

Но тут есть один небольшой нюанс. Если вы выбрали iPhonе с минимальным количеством места, то проделывать трюки с очисткой кэша вам придется часто. Это, конечно, быстрый процесс, но факт в том, что он отвлекает. Смартфон с большим объемом позволит вам просто пользоваться им и ни о чем не думать. Представьте, что у вас занято сейчас гигов 90 из 128. Быстро оставшаяся память может забиться, и вы уже сейчас начинаете задумываться о том, как ее можно освободить, размышлять об iCloud и других радостях облачной жизни.

Для iPhone Pro 256 Гб можно считать минимально необходимым количеством памяти.

А если бы у вас был встроенный файловый накопитель на 256 Гб или еще больше, то вы на долгое время забыли бы о такой проблеме. Поэтому покупка iPhonе с большим количеством памяти — это инвестиция в ваше спокойное пользование смартфона. Вам не нужно будет забивать голову тем, что завтра надо почистить кэш или в противном случае не получится сделать фотографию. Важно учитывать этот момент перед покупкой.

Лично мы оптимальным считаем именно 256 Гб. Переплата за него не такая большая, как за все остальные, да и хватит его большинству пользователей. Лучше сейчас заплатить 5-7 тысяч рублей, чем через год менять iPhonе не из желания купить новую модель, а из-за нехватки места.

Как очистить кэш на iPhone

Если же вы столкнулись с нехваткой памяти на iPhonе из-за того, что неудачно сэкономили деньги, то проверьте, сколько места занимают какие приложения. Например, если не ограничить кэш в Телеграме, то мессенджер может поесть мысто до невероятных объемов. Именно поэтому в первую очередь стоит очистить такого рода приложения от мусора.

Чтобы удалить кэш в Телеграме на iPhonе, надо:

  • Открыть Телеграм и зайти в настройки.
  • Выбрать раздел “Данные и память”.
  • Перейти в пункт “Использование памяти”.
  • В блоке “Хранилище iPhоne” нажать на кнопку “Очистить кэш Telegram”.

Рекомендуем ограничить максимальный размер кэша удобным для вас значением. Тогда мессенджер не будет отъедать драгоценную память. Такая очистка есть не во всех приложениях. Например, клиент соцсети ВКонтакте или Сбербанк Онлайн ее поддерживают, а вот условный Яндекс Маркет — нет. Чтобы почистить кэш в таких приложениях, придется удалить и установить приложения заново.

Читайте также: