С какой стороны желательно проводить зарядку MacBook Pro 

MacBook
152 просмотра

Если у вас есть MacBоok, то, Вы уже знаете, как правильно его заряжать. Несмотря на то что в 2016 году Applе отказалась от производства магнитного разъёма MagSafe в своих устройствах, чем вызвала явное недовольство поклонников, в целях реабилитации она предложила позволила использовать для зарядки любой разъём USB-C, находящийся на корпусе. Бесспорно, стало менее безопасно, потому что появился риск повредить коннектор, если случайно дёрнуть за провод, но заряжать устройство стало только удобнее, потому как появилась возможность подключать лэптоп к электросети с любой стороны. Но так уж ли с любой?

 

Пользователи MacBook Pro обратили внимание, что, если начать заряжать его через порт USB-C, расположенный слева, это ведет к получению более высокой нагрузки на центральный процессор, чем если заряжать его справа. О повышении нагрузки говорит процесс kernel_task, который начинает тратить куда больше ресурсов при подключении к левому разъёму. Причём ресурсов на этот процесс расходуется так много, что ноутбук даже начинает испытывать перегрев, что ведёт к включению кулера. С правой стороны ничего такого не происходит.

Скриншот 24-04-2020 191511

 

Зарядка слева повышает нагрузку на процессор, и от этого никуда не деться


Обращаем внимание, что с этой проблемой столкнулся не один пользователь, а очень и очень многие независимо от модели MacBook Pro – нагрузка при левой зарядке повышается и на 13-, и на 15-, и на 16-дюймовых ноутбуках. Причём все пользователи, которые столкнулись с данной проблемой. пользовались официальными зарядными устройствами. То есть винить в этом некачественный блок питания невозможно.

Мы обратили внимание, что банальное подключение USB-аксессуара к порту Thunderbolt слева значительно повышает его температуру. Это могут быть любые устройства: зарядный кабель, адаптер HDMI и даже внешняя клавиатура, каждый из которых поднимает температуру на 10-15 градусов.  Если подключать все вышеназванные устройства справа, повышения температуры не будет и процессор не получит нагрузки.

Почему нагревается MacBook Pro

Возможно, в этом стоило бы винить последнее обновление, ведь часть затронутых владельцев уточнили, что пользуются macOS 10.15.4. Однако быстрая оценка ситуации показала, что такая проблема появилась далеко не сегодня и существует как минимум с весны 2017 года. Именно с этого периода появились первые жалобы на повышение нагрузок при левой зарядке, особенно если заняты все разъёмы либо если используется переходник, к которому подключено сразу несколько аксессуаров.

 

Какой из этого можно сделать вывод? Ну, скорее всего, это не сбой.  Сложно поверить в то, что Apple, зная о чрезмерной нагрузке на процессор при зарядке слева, даже не попыталась устранить причину. Вероятней всего данная проблема вовсе и не проблема, а некая особенность фирменных ноутбуков Apple. Поэтому, если вы столкнулись с подобной ситуацией и понятия не имеете, как снизить нагрузку, просто переключите все аксессуары на правую грань – перегрев исчезнет через 15 секунд.

Читайте также: