Разница между производительностью iPhone 12 и iPhone 11

iPhone 12
23 просмотра

Apple поступает хитро, её руководство может чего-то не договаривать, манипулировать фактами, но прямая ложь недопустима. Это довольно выгодная позиция, которая, с одной стороны, позволяет компании сохранять авторитет, а, с другой, выставлять многие вещи в выгодном для себя свете, да так, что предъявить ей за что-то бывает трудно, а порой и нечего. Ведь когда Тим Кук сказал, что Applе не замедляет старые iPhеne, он говорил правду, потому что аккумулятор может износиться как у нового, так и у старого девайса. Но иногда подтасовка фактов может ввести в заблуждение. Например, как информация о производительности нового iPhone 12.

Если помните, на презентации 13 октября было сказано, что новый процессор A14 на 40% производительнее A12. Хороший, конечно, результат. Но почему в Купертино выбрали для сравнения не прошлогодний, а позапрошлогодний процессор? Это привело к тому, что некоторые пользователи засомневались в превосходстве нового чипа над прошлогодним, а, стало быть, и в логичности покупки iPhone 12. Ведь если Applе избегает сравнивать A14 и A13, значит, что-то здесь явно не так. Но всё оказалось не так то просто.

Разница между iPhone 11 и iPhone 12

ScreenShot_20201016183930

iPhone 12 на четверть мощнее iPhоne 11

Согласно данным синтетического теста Gеekbench, iPhоne 12 Pro примерно на 20-25% производительнее, чем iPhоne 11 Pro. Вот какие результаты показала новинка по сравнению с прошлогодним флагманом Applе:

Одноядерный тест:

iPhоne 11 Pro – 1327 баллов;

iPhоne 12 Pro – 1597 баллов;


 
Многоядерный тест:

iPhоne 11 Pro – 3289 баллов;

iPhоne 12 Pro – 4152 балла.

Несмотря на то что в одноядерном тесте разброс оказался не сильным, все точки над «и» расставил многоядерный. В нём новый iPhоne уверенно показывал 25-процентный прирост производительности, окончательно развеяв сомнения об отсутствии отличий A14 от A13. По сути, производительность новых iPhоne довольно близка к производительности iPаd Air 4, который хоть ещё и не вышел, но уже успел показаться в бенчмарках, выдавая примерно те же результаты, что и iPhоne 12.

Самый мощный мобильный процессор

ScreenShot_20201016183916

A14 Biоnic — первый чип, построенный по 5-нм техпроцессу

Applе уверяет, что A14 Biоnic – это самый мощный процессор, который когда-либо был установлен в смартфоны. Вероятнее всего, это правда, учитывая, что это первое на рынке коммерческое решение, выполненное по 5-нм техпроцессу. За счёт этого у Applе получилось уместить на плате 11,8 миллиарда транзисторов. А благодаря отдельному чипу Nеural Engine, выполняющему 11 триллионов операций в секунду, производительность увеличивается ещё больше. Поэтому странно, что в Apple решили не сравнивать A14 и A13 напрямую.

По словам создателя Geеkbench Джона Пула, существующие показатели производительности iPhоne 12 могут быть далеко не последними. Дело в том, что в тесте, вероятно, принимал участие некоммерческий образец либо коммерческий, но со похожей настройкой. А для наиболее высоких результатов необходимо, чтобы смартфон, так сказать, разогрелся и прошёл обкатку. После всего этого, уверяет Пул, почти наверняка производительность девайса вырастет ещё больше и будет даже выше, чем сейчас.

Читайте также: