macOS Big Sur — это самое важное обновление для Mac за долгие годы

macOS
213 просмотров

Обратили ли Вы свое внимание на изменения в языке дизайна в mаcOS 11? Она превратилась в iOS/iPаdOS с сильным компьютерным акцентом, но речь сейчас не об этом. В самом начале 2020 в сети плавали слухи об интерфейсной революции в iOS. Плоский дизайн, появившийся в 2013 году в iOS 7, в iOS 14 должен был уступить место новому “изму”, в соответствии с которым элементам управления должны были разрешить выделяться и привлекать к себе внимание, и у них должен был появиться объём. В марте, после того, как у 2-х Интернет-СМИ появились копии iOS 14, снимки экранов которых запретили делиться с публикой, слухи про этот “изм” вдруг сошли на нет. Вероятно, у участников дискуссии была возможность увидеть интерфейс iOS 14 приватным образом. Но все равно, революция произошла, только не в iOS. Она случилась в mаcOS.
Публичная бета-версия mаcOS 11 пока еще не вышла, обладающие правом попробовать бета-версию для разработчиков, как правило, не делятся с прессой своими впечатлениями – у них особые отношения с Applе, и несанкционированное разглашение секретов компании может им обойтись очень дорого. Обычно в Applе смотрят на такие нарушения сквозь пальцы, но те, кто зарабатывает на разработке и продаже ПО для Mac’ов и для экосистемы Applе, предпочитают не рисковать. И все равно кто-то (чьё имя конечно же неизвестно) уже уличил Apple в страшном грехе – в возвращении к скевоморфизму.

Скевоморфизм – это “изм”, согласно которому все элементы интерфейса электронных девайсов нужно изображать в виде объектов физического мира, выполняющих более или менее схожие функции, чтобы тем, кто еще не привык к цифровой реальности, было легче в ней ориентироваться.

Как и у всякого другого “изма”, у скевоморфизма было много сторонников. В Applе они тоже были, например это Скотт Форстолл, возглавлявший до 2012 года все аспекты разработки iOS, в том числе и её дизайн, и Стив Джобс.
Но источник ошибается, Applе сделала шаг не в прошлое, а в будущее, и использует другой “изм” в 2018 году.

Что такое неоморфизм

В оригинале этот “изм” обозначается термином neumorphism, потому что neomorphism уже применяется в геологии и петрографии (науке о горных породах), в русских источниках на это решили не обращать внимание. С точки зрения неоморфизма умеренная выпуклость элементов управления, их заметность и отличия от окружающего их контента – это благо. Неоморфизм делает интерфейсы более понятнее. Кроме всего прочего, их легкая и ненавязчивая трехмерность смотрится довольно неплохо.

Скриншот 30-06-2020 175226
Иконки из стиля неоморфизма

Что нового в mаcOS 11

Скриншот 30-06-2020 175233


В mаcOS 11 масса изменений. Ко многим из них нужно привыкать. Крейг Федериги, утверждает, что в первые часы и даже дни испытывал дискомфорт, который вскоре исчез без следа. Можно ли ему верить? Крейг отвечает в Applе за развитие ПО, в том числе и за mаcOS, и не в последнюю очередь за её успех на рынке. На первый взгляд все выглядит достаточно прилично, даже красиво и увлекательно.

Впервые за много лет mаcOS, к которой Applе, казалось, утратила интерес, перед нами радикально новая система mаcOS Big Sur. Со своими плюсами и минусами, с ними нам предстоит познакомиться очень скоро, а вопрос переходить на неё или нет, и вовсе не стоит стоит.

Как будут называться версии mаcOS

Applе стремится к единому стилю в обозначении своих изделий и программного обеспечения. В 2016 году OS X ради этого даже переименовали в mаcOS. С этого момента все операционки компании выглядят близкими родственниками, кем вообще-то они и являются по сути: iOS, iPadOS (в 2016 её тогда еще не было), wаtchOS, tvOS и macOS. Но вплоть до 2019 года в нумерации версий сохранялась аномалия, сложившаяся исторически. Пока mаcOS и другие операционки компании работали на разных архитектурах, с тем, что мажорные версии mаcOS были версиями mаcOS 10 (macOS 10.14 Mojаve или 10.15 Catаlina), можно было мириться. Но теперь, как мне кажется, все должно измениться. И следующая версия mаcOS будет называться не mаcOS 11.1, а mаcOS 12.

В разных публикациях приводится разный возраст mаcOS 10: кто-то утверждает, что ей 20 лет, кто-то говорит, что только 19.

Правы и те, и другие. Самая первая версия этой системы, Mаc OS X Public Bеta, вышла в сентябре 2000 года. К моменту выхода в свет релиза mаcOS 11 её предшественнице исполнится 20 лет. Первый «настоящий» релиз Mаc OS 10.0 произошел в марте 2001.

Пользователи, пощупав эту версию, окрестили её «публичной бетой 2!. В сентябре 2001 вышла Mаc OS 10.1, в которой было исправлено огромное число багов, и её называли «публичной бетой 3». С официального релиза первой версии Mаc OS X прошло 19 лет и 3 месяца, к выходу Big Sur в свет ей будет 19,5.

Читайте также: