Как сменить Сири на Алису на iPhone

iPhone
150 просмотров

Современные девайсы уже нельзя представить без голосовых помощников и ассистентов. Siri, Gоogle Ассистент, Alexa, Маруся, Алиса и список этот еще не весь. Многие компании стараются создать своего помощника, который будет работать на их мобильных гаджетах максимально качественно. Как это обычно бывает, от страны к стране функциональность каждого из ассистентов отличается. Например, в США Siri имеет больше возможностей, чем в России, что для многих пользователей iPhone делает ее незаменимой.

К сожалению, сделать Алису голосовым помощником по умолчанию нельзя.

В России толку от нее очень мало, поэтому логично было сменить ее на отечественный аналог. Лучшим вариантом станет Алиса от Яндекса. Но, как вы знаете, просто так на iPhone и iPad такую замену не провести. Разбираемся, можно ли поменять Сири на Алису и будет ли голосовой помощник после этого работать.

Помощники Алиса или Сири

В России Siri — не самый лучший голосовой ассистент. Очень большая часть запросов заканчивается простым поиском в интернете.

После того как Сири научилась русскому языку, мы честно пытались с ней подружиться. Но, получив несколько неудовлетворительных ответов поняли, что нам с ней не по пути. Мало того, что не всегда точно распознается голос, так и действия, которые она выполняет, не совсем логичны. Несколько, вместо того, чтобы просто включить уже созданный будильник, Сири начинала искать слово “будильник” в Википедии. Поэтому, промучавшись пришлось просто ее выключить и больше не включать.

Плюс ко всему, Сири поддерживает управление далеко не всеми умными девайсами. Большинство из тех, которые продаются в России, поддерживают настройку через Алису от Яндекса. Поэтому логично, что лучше заменить Сири на Алису. Ведь чтобы сейчас на iPhone или iPad воспользоваться ей, нужны проделать целую цепочку действий: разблокировать смартфон или планшет, найти приложение Яндекс, запустить его и попросить Алису что-нибудь сделать. Удобство на грани фантастики.

Алиса на iPhone — как настроить

Алиса иногда даже выдает неплохие шутки.


Но совсем недавно разработчик IIKaren придумал трюк, с помощью которого можно перенаправлять все запросы Сири на Алису. Делается это благодаря специальной быстрой команды. К счастью, ее выложили в свободный доступ. Чтобы заменить Сири на Алису, надо сделать следующее:

  • Загрузите приложения Яндекс и Быстрые команды из App Store.
  • Если у вас есть какие-то умные девайсы от Яндекса, то, вероятно, фирменное приложение уже установлено.
  • С iPhone или iPad зайдите по ссылке для загрузки быстрой команды “Алиса”.
  • Нажмите кнопку “Добавить”, чтобы команда оказалась на вашем девайсе.
  • Запустите Сири привычным способом. Например — путем нажатия и удержания кнопки блокировки и скажите: “Алиса”.
  • Если вы используете запуск по фразе “Привет, Сири”, то можете сразу сказать “Привет, Сири, Алиса” и запрос будет идна на голосового помощника Яндекса.

Обязательно разрешите быстрой команде запускать “Яндекс”, а то Алиса не будет работать.

  • При первом запросе нужно разрешить быстрой команде запускать приложение “Яндекс”.
  • Теперь можно делать любые запросы, связанные с вашими умными гаджетами, в том числе включать или отключать музыку на колонке, управлять освещением или другими девайсами.

У всей этой истории есть только одно существенное ограничение: для того чтобы Алиса работала, каждый раз необходимо будет разблокировать Айфон. Это ограничение со стороны операционной системы на использование сторонних приложений через голосового ассистента. И обойти его никак на текущий момент нельзя.

Как работает Алиса на iPhone

Главное, знайте, что все основные запросы по типу запуска будильника или создания напоминания нужно, как и раньше, выполнять через Сири. К сожалению, Алиса работает только в рамках своего приложения и за его пределы не выйдет. Но благо, что автоматически Алиса не запускается, и вы можете, не вызывая ее, использовать Сири.

Было бы удобнее, чтобы Алиса запускалась как Сири

Жаль, что Apple не позволяет заменить голосового помощника, как браузер по умолчанию. Для многих пользователей это был бы выход, потому что у Сири еще есть куда стремиться и развиваться. Особенно, если большая часть ее возможностей доступны только в США и Европе. Для России они не актуальны. Но Apple сделать это не позволяет, поэтому приходится прибегать вот к таким методам.

Читайте также: