Как платить iPhone без интернета

iPhone
178 просмотров

Отключение Apple Pay в России, которое произошло ещё в прошлом месяце, изменило жизнь пользователей в худшую сторону. Оплата по QR, конечно, очень спасает.

Просто запускаешь банковское приложение, сканируешь код и подтверждаёшь платёж. А что делать, если интернета нет или трафик полностью исчерпался?

Ключевым преимуществом Apple Pay ни только безопасная оплата покупок телефоном, но и возможность совершать покупки без интернета. Вы могли взять с собой iPhоne, в котором нет даже сим-карты, и платёж всё равно пройдёт, потому что транзакции проводятся по особой технологии. С Системой быстрых платежей этот трюк не прокатит.

Плати QR от Сбербанка — как настроить

В Системе быстрых платежей для сканирования и подтверждения оплаты необходим доступ в сеть, потому что подтверждение платежа производится прямо в банковском приложении. А ему, чтобы провести транзакцию, необходимо быть подключённым к серверам банка. Да, исключения есть и многие банки уже сами стали сотовыми операторами и можно пользоваться приложениями даже при нулевом балансе, но это не выход.

Тем не менее, выйти из ситуации можно, если воспользоваться функций Плати QR от Сбербанка.

Как сделать QR-код для оплаты

Функция Плати QR от Сбера полезна в том, чтобы не самому сканировать QR-код в магазине, а сгенерировать свой собственный, который будет сканировать кассир. Вы можете сразу выставить максимальную сумму, больше которой нельзя будет списать, так что никаких проблем с контролем расходов не возникнет. Вот что для этого необходимо сделать:

  • Запустите приложение Сбербанк Онлайн и нажмите на свою банковскую карту;

Можно установить любой лимит платежей до 10 000 рублей


  • В открывшемся окне зайдите в «Настройки» и перейдите в «Оплата QR-кодом»;
  • В разделе «Оплата без интернета» включите параметр «Офлайн QR-код»;
  • Ползунком выберите необходимую сумму одной покупки и нажмите «Установить».


Теперь, даже если вы включите авиарежим или просто не станет доступа в интернет, вы сможете запустить QR-код для оплаты. Это можно сделать в приложении Сбербанк Онлайн. Только вместо того, чтобы входить в свой аккаунт, нужно на экране авторизации выбрать раздел «Оплата». После этого просто предоставьте QR-код кассиру.

Как платить QR-кодом

Как и прямые платежи по СБП, офлайновые транзакции, когда продавец сам считывает заранее сгенерированный QR-код, принимаются далеко не везде.

Считать ваш QR на оплату также могут кассы Эвотор и смартфоны, если у продавца был подключён цифровой эквайринг

Отсканировать ваш QR, чтоб списать деньги в счёт оплаты можно тремя способами:

  • Смартфоном, если продавец не пользуется терминалом, а подключил только онлайн-эквайринг;
  • 2D-сканером, используется для сканирования штрих-кодов на товарах, если у продавца подключен специальный API;
  • Камерой кассы «Эвотор» — это терминалы следующего поколения с большим цветным экраном с камерой.

Рамки платежей по QR-коду без интернета установлены в пределах от 1000 до 10 000 рублей. То есть оплатить товар на меньшую сумму можно, а вот на большую — уже нельзя. Это сделано для безопасности транзакций.

Оплата по QR — безопасно ли

На первый взгляд может показаться, что такой способ оплаты почти не защищён, но это не так. У Сбера несколько уровней защиты:

  • Во-первых, чтобы получить доступ к QR-коду, необходимо подтвердить свою личность биометрией, через приложение Сбербанк Онлайн;
  • Во-вторых, максимальное количество платежей, которые можно совершить по одному QR-коду, — 10, без интернета;
  • В-третьих, QR-коды имеют ограниченный срок действия.

Читайте также: