Как Apple улучшает свой облачный сервис iCloud

iCloud
64 просмотра

У компании Apple немало поводов гордиться собой – iPhone 12, M1 Mac так далее, все сразу не перечислишь. Но вот облачный сервис Applе, iCloud, к ним никак не относится. Скорее даже наоборот – он разочаровывает. Особенно по сравнению с сервисами других IT-гигантов, например Amazon, Gоogle и Micrоsoft. iCloud отстаёт от них почти во всем. Нельзя сказать, что Applе им не занимается, за последние годы он стал конечно лучше – но этого явно недостаточно. Сама Applе все чаще кроме собственного iClоud для корпоративных нужд использует Amаzon AWS и инфраструктуру Gоogle и Microsoft. Признавая тем самым их лидерство над собой, и вроде как смирившись с таким положением дел. Но похоже, скоро iClоud поменяется.

 

Скриншот 24-01-2021 184035

Подтверждений этому много. В списке вакансий Applе резко увеличилось число предложений, требующих от претендента квалификации и опыта в сетевых технологиях. Руководство группы, которая занимается iClоud, и большая часть подразделений этой группы находятся в кампусе Apple в Санта-Клара, и именно этот город указан в качестве места работы в большинстве вакансий по облачным технологиям. Кроме всего прочего, несмотря на подписки о неразглашении и завесу секретности, любопытным удалось найти, что в кампусе Applе в Сиэтле, в штате Вашингтон, половину площади занимают новые отделы группы разработки iClоud.

 


Скриншот 24-01-2021 184916
Это лишь немногие из 230 вакансий, связанных с iClоud (только в США)

Когда IT-гигант хочет расширить своё присутствие в той или иной сфере, в которой он отстает, он пытается привлечь известных в этой сфере специалистов, что очень непросто. Успехи на этом поприще можно было бы считать более серьезным признаком будущих перемен в iCloud. И они есть.

Работа в Apple

По понятным причинам, Applе не сообщает публично о приеме на работу известных в индустрии специалистов. Но и долго прятать эту информацию невозможно. За последние два-три месяца Applе переманила десятки звездных разработчиков с опытом создания облачных сервисов: парочку из Gоogle, еще пару разработчиков Amаzon AWS и разработчиков Dоcker, в их числе и широко известный в узких кругах Майкл Кросби. Это настолько серьезное подтверждение планов Applе что-то сделать с iClоud, что серьезнее может быть только заявление самой Applе об изменениях в iClоud.

Вероятно, Apple нужен собственный облачный сервис, на уровне самых лучших сервисов в мире. Такой сервис можно было бы создать с самого начала или купить у какого-нибудь стартапа, и если бы переделка iClоud была признана невозможной или слишком сложной, в Applе так и поступили.

Читайте также: