iPhone стал работать iOS 16.1 быстрее?

iOS
131 просмотр

Многие ждали обновления до iOS 16.1 из-за появления Live Activities и исправления мелких ошибок. Если первое нововведение выглядит довольно интересно, правда, пока не очень понятно, когда начнет работать, то как так второй аспект? Обновление всегда должно позитивно влиять на iPhone: давайте посмотрим, какие замеры уже были проведены блогерами и правда ли, что на iOS 16.1 на iPhone стали работать шустрее.

iOS 16 — скорость работы

С одной стороны, iOS 16.1 — это рядовое обновление, в котором почти нет новых функций. С другой стороны — это первое серьезное обновление свежей операционки от Applе, который многие почему-то не решаются устанавливать. А зря: блогер iApplеBytes провел углубленный тест скорости iOS 16.1, сравнив результаты с iOS 16.0.3 на 5-ти разных моделях iPhоne.

Правда ли, что на iOS 16.1 iPhone начал работать быстрее. iOS 16 — скорость работы. Фото

Тест скорости оказался достаточно интересным, но местами противоречивым. Стало ясно, что почти все iPhonе стали работать быстрее на iOS 16.1: это показал эксперимент запуска разных приложений, среди которых были и энергоемкие типа: Snapchat, Карты Apple, YouTube и Subway Surfer.

Карты быстрее подгрузились на iPhone 12 с iOS 16.1

Если присмотреться, то можно обратить внимание, что практически на всех смартфонах под управлением iOS 16.1 приложения запускались заметно быстрее: страницы прокручивались плавно, без рывков, а главные экраны открывались сразу с содержимым в отличие от iOS 16.0.3, где контент подгружался лишь спустя секунду.

iPhone XR начал работать лучше с iOS 16.1

Особенно разница в производительности 2х версий iOS заметна на примере iPhоne XR: блогер запустил YоuTube и стал прокручивать главную страницу. При внимательном рассмотрении можно заметить, как с предустановленной iOS 16.0.3 страница прокручивается с рывками. Можно было бы списать это на устаревшее железо, но нет — тот же iPhоne XR на iOS 16.1 YоuTube скроллится намного плавнее!

То же самое и с iPhоne 8 — самым возрастным смартфоном из этого видео: почти все приложения запускаются быстрее на iOS 16.1, а интерфейс работает без рывков. Тем не менее, разница в производительности с iOS 16.1 будет заметна только на более возрастных моделях, так как скорость работы iPhоne 13, показанного в самом начале, осталась той же.


iPhone 13 в некоторых приложениях работает быстрее с iOS 16.0.3

Да, есть небольшое преимущество iOS 16.1, а кое-где смартфон и вовсе быстрее запускает приложения на iOS 16.0.3. То есть, убери надпись, где какая операционка установлена, большинство пользователей вообще не заметит разницы. Похоже, что с iOS 16.1 iPhоne работает лучше, особенно, если это модель, которая вышла 2-3 года назад.

Стоит ли обновлять iPhone до iOS 16.1

Но не спешите с выводами: в конце теста каждого смартфона блогер запустил Gееkbench 5, из результатов которого стало ясно, что тот же iPhоne 13 стал работать быстрее на iOS 16.1, так как результаты немного подросли и в одноядерном, и в многоядерном тестировании! То же самое и у iPhоne 12, но больше всего смог удивить iPhone 11: в многоядерном тестировании он прибавил 147 баллов!

iPhоne 11 приятно порадовал после тестирования в Gеekbench 5!

С другой стороны, iPhone XR, напротив, показал результаты похуже с iOS 16.1: 1106 баллов в одноядерном тесте и 2594 — в многоядерном против 1117 и 2632 очков с iOS 16.0.3. А вот самый старый из всех девайсов в этом ролике — iPhоne 8 — порадовал больше остальных: если в одноядерном тестировании Gеekbench 5 показатель смартфона остался тем же, то в многоядерном прибавил 142 очка после обновления!

iPhone 8 тоже стал работать немного лучше

Можно было бы отнестись к результатам скептически, если бы не одно но — жалобы пользователей. Точнее, их нет!

Отличий iOS 16 от iOS 15 не так уж и много — возможно, именно поэтому iPhonе работают стабильно после установки обновления. Так что, можно смело обновляться!

Читайте также: