Facebook сам включает камеру вашего iPhone

Facebook
213 просмотров

Слежка за пользователями – это совершенно обычная практика для большинства техногигантов. Одни собирают данные для повышения качества обслуживания, другие – для того, чтобы показывать наиболее привлекательную рекламу, а третьи – для продажи сторонним лицам, которые вольны делать с ними всё, что заблагорассудится. Несмотря на то что первый сценарий является наиболее безопасным из всех, для пользователей, все таки, как ни крути, лучше, чтобы их данные оставались при них. Поэтому многие компании стараются соблюдать максимум мер безопасности при сборе, хранении и обработке пользовательских данных. Но это не затрагивает Facebook.

Веб-дизайнер Джошуа Мэддакс обнаружил, что после обновления до новой версии iOS 13.2.2 приложение Facebook стало само запускать в фоновом режиме приложение Камера. Это стало заметно после того, как был включен режим многозадачности во время использования соцсети. Интерфейс камеры виднеется за окном приложения, частично выглядывая из-за него так, как будто Facеbook накладывается на него. Клиент соцсети никак не предупреждает об этом и не позволяет запретить запуск.

Как же Facebook шпионит за Вами

По словам Мэддакса, он проверил как минимум 5 iPhоne под управлением операционки iOS 13.2.2 и обнаружил, что каждый из них страдает от самопроизвольного включения Камеры при запуске приложения Facеbook. При этом мобильный гаджет, работающий на iOS 12, подобных проблем совсем не испытывал. Это подталкивает на вывод о том, что причина происходящего заключается в недоработках актуальной версии операционки либо, что маловероятно, в особом соглашении между Applе и Facebook.


Пока что непонятно, ведёт ли Facebook съёмку во время использования. Вероятно, это не так. Ведь если бы приложение на постоянной основе отправляло на удалённые сервера заснятые видеоролики, скрыть это гарантированно попросту не удалось бы. Во-первых, это повышенный расход интернет-трафика, который у большинства пользователей не безлимитный. А, во-вторых, постоянная отправка такого количества данных разряжала бы аккумуляторную батарею устройства-отправителя за пару часов, чего, судя по всему, пока что не происходит.

Что не так с операционкой iOS 13
Поэтому мы склонны предполагать, что всё дело именно в баге самой iOS, тем более что iOS 13 с самого начала показала себя как одна из наиболее забагованных версий мобильной операционки от Applе. Компания уже на протяжении почти 2-х месяцев пытается исправить свои допущенные ошибки, в релизной сборке ОС, однако после семи обновлений ситуация принципиально не изменилась, а пользователи были вынуждены продолжать терпеть всевозможные лишения и неудобства.

Довольно показательно, что соучредитель WhаtsApp Брайан Актон уверен, что каждый, кто использует Facebook, должен как можно скорее удалить свой аккаунт в соцсети и её приложение со своего девайса. Он ведёт свою борьбу с Facеbook с 2018 года. По словам Актона, сегодня Facеbook – это уже не соцсеть, где люди могли бы общаться между собой, а площадка, направленная на извлечение максимальной прибыли, ради которой руководство компании готова на чем угодно. Другое дело, что обычно в роли жертв выступают не топ-менеджеры, а пользователи.

Читайте также: