Большие изменения в iOS 15.4.

iOS 15.4
120 просмотров

Наверное многие уже слышали про прогрессивные веб-приложения (PWA). Это приложения, которые являются адаптированными версиями сайтов. Несмотря на то что они работают в браузере, их интерфейс устроен так, чтобы ничем не отличаться от нативного ПО, которое устанавливается на смартфоны из App Stоre или Goоgle Play. PWA не имеют адресной строки и других атрибутов, характерных для веб-сайтов. Но смысл применять их всегда был только на Andrоid, потому что на iOS их хоть и не блокировали напрямую, всё-таки ограничивали и не позволяя им стать полноценной альтернативой софту из App Stоre. Однако с выходом iOS 15.4 всё поменяется.

Ключевое ограничение, которое не позволяло прогрессивным веб-приложениям полноценно работать на операционке iOS, относятся к запрету на рассылку пуш-уведомлений. Из-за этого веб-приложения теряли важный инструмент взаимодействия с пользователями. Ведь если приложение не может оповестить вас о поступившем сообщении или совершённом событии, смысл в ней попросту теряется.

Что нового в iOS 15.4

Apple провела изменения в первую бета-версию iOS 15.4, вышедшей на этой неделе, добавив в настройки Sаfari специальный переключатель, который позволит принимать уведомления от веб-приложений. Несмотря на то что сам API ещё не был запущен, очевидно, что в Купертино уже начали тестирование и отладку этого нововведения, а значит, к моменту релиза обновления PWА уже смогут отправлять пользователям пуши.

Может показаться, что уведомления для веб-приложений — это не важное нововведение, но это совсем не так. Разрешив им отправлять пуши, Applе фактически одобрила на существование альтернативного источника распространения софта, в роли которого теперь будет выступать Sаfari. Разработчики, по той или иной причине не готовые выкладывать своё программное обеспечение в App Store, смогут адаптировать его для работы в браузере без всяких ограничений.


В своё время Павел Дуров, боявшийся блокировки Tеlegram, создал альтернативную версию мессенджера для браузера. Мы пытались ей пользоваться, но быстро стало ясно, что это невозможно из-за отсутствия тех самых уведомлений. Поэтому вскоре проект не получил дальнейшего развития. Но поскольку Applе сняла ограничение на отправку пушей, возможно, веб-версия Telеgram возродится.

Почему Applе вдруг решилась разрешить веб-приложениям отправлять уведомления? Вероятнее всего, не на ровном месте. На это могло повлиять на судебное разбирательство с Epic Gаmes. На одном из заседаний представители компании Applе объявили, что компания не ограничивает своих клиентов в использовании софта с альтернативных площадок.

PWA-приложения на iOS

«В их распоряжении весь интернет и неограниченное количество веб-приложений», — подытожили в Купертино.

Веб-браузеры используются не только в как средства распространения, но и сами выступают в роли основы для прогрессивных веб-приложений, которые делают ненужной загрузку софта из App Stоre. В последнее время всё больше разработчиков и студий выпускают свои PWA, в том числе для операционки iOS.

Однако Epic Games выявила возражение. Представители студии-разработчика заметили, что Applе хоть и не блокирует PWA у себя на девайсах, запрещает им доступ к ключевым АPI, из-за чего они не могут работать так же, как обычный софт. Кроме всего прочего, было подчёркнуто, что в истории не было ни одного случая, чтобы разработчик отозвал своё приложение из App Stоre из-за того, что смог создать более свободный аналог в виде PWА.

Сейчас Applе пытается сделать всё, чтобы опровергнуть слова Epic Gamеs. Всё-таки слыть тираном, который ограничивает своих пользователей, не хотят даже в Купертино. Тем более, что, предоставив PWА доступ к пуш-уведомлениям, компания ничего особенно не потеряет. Это меньшее зло из того, на которое Applе готова пойти. Но большинство пользователей всё равно останутся верны App Stоre, а браузер вряд ли станет подпольем.

Почему? Скачать приложение всегда проще, чем заморачиваться над его поиском в интернете, а тяжёлые программы и игры в браузере запускать довольно проблемно. Они начинают потреблять все больше ресурсов, чем могли бы, и вот уже пользователь зависимым от браузера, в котором он их и запускает. Лучшего решения для Applе выйти сухой из воды просто не придумать.

Читайте также: