Приложение «ВКонтакте» могут удалить из App Store

Вконтакте
376 просмотров

Российские правообладатели почему-то чаще всего предпочитают обращаться не к самим «пиратам», а к Apple — чтобы с ними разбиралась именно она. Сначала они решили воздействовать с ее помощью на Telegram для удаления каналов и ботов с контентом, защищенным авторским правом. Теперь же очередь дошла и до социальной сети ВКонтакте.

Предложение обратиться к Apple для удаления сообществ во ВКонтакте, которые распространяют нелегальные фильмы, высказал глава Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, сообщает RNS. По его мнению, Apple могла бы вынудить администрацию ВКонтакте ограничить доступ к соответствующим группам в приложении под угрозой удаления программы из App Store.

Вот только в ассоциации также полагают, что угрозы Apple в адрес ВКонтакте также могут заставить социальную сеть вообще удалить сообщества с нелегальным кино. Компания располагает возможностью удалить приложение из своего онлайн-магазина, вот только на политику сайта она не имеет право влиять.

Маловероятно, что ВКонтакте удалит эти «паблики» по требованию Apple. Скорее всего, соцсеть просто ограничит к ним доступ, то есть зайти в группы из приложения пользователи не смогут, — говорит Иван Морозов, эксперт в области информационной безопасности.

В «Интернет-видео» же думают, что замысел удастся воплотить в жизнь, и в дальнейшем к Apple подключится Google. Впрочем, Telegram самостоятельно блокировал бота, который не устроил правообладателей, и вряд ли Apple начнет в это ввязываться.

Ранее Apple уже удаляла приложение ВКонтакте из App Store. Чтобы вернуть программу в магазин, социальной сети пришлось удалить из нее раздел «Аудиозаписи». При этом на сайте он по-прежнему доступен.

Павел Владимиров
Автор статьи:
Количество статей: 908

Читайте также: