Надо ли выключать iPhone на время грозы

KyWJS1y5rPM
74 просмотра

Надо ли выключать iPhone на время грозы

В Москве объявлено штормовое предупреждение оранжевого уровня, на улицах столицы бушует дождь, гром и молнии. Если у вас с собой смартфон, то это не страшно. А вот если вы будете им пользоваться — все гораздо хуже.

Нет, из-за наличия смартфона вас не убьёт молнией. Все знают, что в городе достаточное количество громоотводов, но не всегда они спасают. Человек находится в опасности, когда говорит по телефону в грозовую погоду.

Почему опасно говорить по телефону в грозу?

Во-первых, радиоволны притягивают молнию. Во-вторых, поднимая смартфон к уху, вы тем самым убираете вокруг него все препятствия и приближаете его к самой молнии.

Третья причина — сухие предметы хуже проводят электричество, чем мокрые. Металлические предметы (в том числе смартфоны) будут служить громоотводом, а значит с чуть большей вероятностью притянут молнию.

Это одна из причин, почему вас не бьет молния. Шансы на попадание в вас снижаются. Да и в целом, шансы на то, что в вас ударит молния, малы. Тем не менее, стоит перестраховаться.

Что делать в такой ситуации

На улице:

Идеальный вариант — зайти в помещение. Не обязательно бежать домой, можно ограничиться ближайшим магазином, подъездом или чём-то подобным. Не рекомендуем прятаться под козырьками или на остановках, они не защищены от попадания молний.

А смартфон лучше всего держать в кармане, ещё лучше в авиарежиме. В идеале — вообще отключить, пока не доберётесь до укрытия.

Дома:

Лучшим вариантом будет не приближаться к окнам или стоять около них. При сильной грозе, как сегодня, от сети рекомендуется отключить всю технику, включая MacBook. Перепады напряжения легко выведут ее из строя.

В истории отмечено немало случаев, когда человек поражался током во время разговора по проводному телефону. Вероятность, конечно, невелика, но лучше перестраховаться.

Читайте также: