Четыре мифа о MacBook, или как перейти с PC на Mac и выжить

1chjrDgjeAU
237 просмотров

Четыре мифа о MacBook, или как перейти с PC на Mac и выжить

Миф 1. Дороговизна продукции Apple

Я очень скептически относился к технике Apple. У меня был iPhone 4, но я его с превеликим удовольствием сменил на Blackberry и ни секунды не жалел. У меня есть iPad Air, который мне достался в заблокированном виде, я его разблокировал и пользуюсь для браузинга и просмотра YouTube. Сам бы я себе не купил iPad, а за 20 000 взял бы Samsung Galaxy Tab A, который мне нравится на порядок больше. Но на халяву и уксус сладкий. Это все к тому, что поклонником продукции от Apple я никогда не был.

Все это длинное предисловие я написал к тому, что никогда не испытывал какого-то пиетета к техники Apple. Перед покупкой я решил проверить, насколько мне будет комфортно работать на операционной системе macOS. Я поставил себе так называемый Hackintosh на свой стационарный компьютер. Вся установка и настройка заняла у меня 2 дня. На самом деле 1,5 дня я пытался заставить работать свою видеокарту GeForce GTX 950 на новой версии macOS Sierra.

Когда все заработало, я с удивлением узнал, что мне не нужно покупать никакой софт. Мои подписки на продукты от Adobe и Microsoft отлично работают под macOS без доплаты и танцев с бубном.

Миф 2. Гарантийное обслуживание MacBook осуществляет продавец

Все, я был к готов к покупке своего первого MacBook. По началу мне было очень боязно покупать MacBook у странных магазинов, о которых я никогда до этого не слышал, но разница в 12 тыс. рублей заставила меня разобраться в проблеме.

И что же я выяснил:

1. Главное смотреть на модель ноутбука. Очень важно покупать именно версию, предназначенную для продажи в России. Например версия моего ноутбука MMGF2RU/A.

2. Гарантию на территории России оказывает Apple в лице официальных сервисных центров, а не продавцы техники.

3. Отличить официальную российскую версию достаточно просто по клавиатуре. В Российской версии латинские символы расположены не по центру клавиш, а в левом верхнем углу и имеют одинаковый размер с символами нашего алфавита. На самом ноутбуке присутствует знак EAC, свидетельствующий о том, сто товар предназначен для продажи на территории таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан …).

4. На корпусе ноутбука и на коробке нанесен серийный номер продукта. Они должны совпадать. Номер можно проверить на сайте Apple. Право на обслуживание и поддержку; технические характеристики.

Миф 3. macOS не лагает

Сразу после запуска, активизации и обновления macOS и встроенных программ я столкнулся с рядом серьезных проблем:

1. Когда я закинул на свой новенький MacBook свою коллекцию фотографий, он начал сильно греться и подтормаживать. Оказывается включился механизм распознавания лиц, который на протяжении 18 часов грузил мой MacBook на все 100%. После бесплодных попыток отключить этот процесс я обратился в службу технической поддержки Apple. Все, что мне смогли сказать технические специалисты компании: «Процесс отключить нельзя и нужно ждать пока он закончится, и сколько это продлится, мы не можем сказать».

2. Настроил машинку под себя: почта, календарь, заметки. Поставил самый необходимый для себя софт: Adobe Acrobat DC, OneNote, Word, Excel, Powerpoint, AutoCAD, A360 Desctop.

3. Попытался поработать. Не знаю, почему я ожидал от Apple какого-то чуда и полного отсутствия «глюков». По поводу ошибок:

– Переключение раскладки клавиатуры срабатывает на второй или третий раз в 90% случаев. Поменял сочетание клавиш на cmd+пробел и ситуация не изменилась. Правда потом выяснил, что это актуально только для переключения вперед, предыдущая раскладка включается без ошибок.

– Когда в MS Word включаешь свойства абзаца, появляется белый квадрат, который перекрывает кнопку применить и половину кнопки отмена. Еще появляется черный прямоугольник в углу экрана.

– Периодические подлагивания и подвисания Safari. На Firefox все хорошо, но там нет возможности включить режим картинка в картинке.

– Периодически подвисает воспроизведение следующей песни и не меняется обложка альбома на протяжении 3-4х песен в iTunes, хотя под Windows он работает отлично.

Это систематические лаги. Есть еще периодические. И их не мало.

В итоге, после 2-3 обновлений macOS Sierra, аппарат начал работать более менее стабильно. Apple Music почти перестала глючить, а остальной софт так и вообще радует своей стабильностью (даже WhatsApp). Единственное, что я так и не смог победить, так это заставить работать поиск в штатном почтовом клиенте (а у меня в рабочем ящике более 21 000 писем и периодически мне нужно найти что-нибудь 6-летней давности). В общем с системой не просто смирился, а даже начал получать удовольствие от фирменных фишек. Думаю, дифирамбов тачпаду не пел только ленивый. Освоил самые необходимые сочетания клавиш для моего кейса использования. И даже решил поиграть.

Миф 4. Mac не для игр

Когда я зашел в App Store, просто обомлел: куча странных индивидуализму проектов по бешеным ценам, среди которых с трудом нашел несколько знакомых тайтлов (Civillization V, Call of Duty: Black Ops, The Sims 2). Разумеется, я не строил иллюзий по поводу игрового потенциала данной платформы, но периодически хочется в командировке потратить 30-60 минут, истребляя виртуальных врагов. Немного углубившись в вопрос, оказалось что под macOS достаточно достойных игр, да еще и по адекватной цене.

Для начала я установил клиент Battele.net для Mac. Для всех поклонников World of Warcraft, Diablo III, StarCraft II, Heroes of the Storm, Hearthstone и Overwath это будет значительным плюсом в пользу техники Apple. К сожалению, все игры мне протестировать не удалось, да и объем моего SSD не позволит установить даже половину из них. В командировках провел часов 7 в WOW и скажу вам, что MacBook выдает вполне комфортные 60 FPS на средних настройках. В плане плавности геймплея у меня были претензии только к скорости зарубежного Wi-Fi.

Далее я установил клиент Steam для того, чтобы вечерком со своими коллегами сыграть пару раундов в Counter-Strike. Производительность и тут не стала узким местом, хотя это и не удивительно.

В завершение я поставил клиент для GOG под названием Galaxy Client. Выбор пал на этот клиент только из-за стоимости игр. Например за Steamworld Heist просят всего 269, а за второго Ведьмака всего 419 рублей (в App Store они стоят 1.150 и 1.490 рублей соответственно).

Вот Ведьмака проходить даже на низких настройках графики – достаточно сомнительное удовольствие. В среднем FPS держится в районе 24-28. Хотя мне и этого хватает.

В целом покупкой я очень доволен. После моего предыдущего ноутбука устройство с весом в 1,3 кг кажется просто невесомым. А с учетом его автономности можно забыть еще о необходимости таскать с собой блок зарядки.

Читайте также: