В Mac появилась система обнаружения контакта портов USB-C с жидкостью

Mac
130 просмотров

В новой версии операционной системы macOS Sonoma 14.1 компания Apple добавила инновационный сервис под названием Liquiddetectiond, который предназначен для проверки портов USB-C на наличие жидкости. Это изменение было внесено с целью уменьшения случаев злоупотребления гарантийным обслуживанием, связанных с поломкой устройств Apple.

Liquiddetectiond – это не просто обычный датчик, а сложная программа, которая использует специальные алгоритмы для определения типа и степени воздействия жидкости на электронные компоненты порта USB-C. Благодаря этому, она не только способна обнаруживать наличие жидкости, но и оценивать вероятность возникновения коррозии и других долгосрочных повреждений. Ранее подобное обнаружение было затруднительным, что создавало возможность для злоупотреблений при гарантийном обслуживании.

До недавнего времени, сотрудникам Apple было сложно определить, был ли Mac поврежден в результате контакта с водой, так как официальная гарантия компании не покрывает такой ущерб. Однако, с появлением системного сервиса Liquiddetectiond, который может отслеживать контакт с жидкостью, ситуация изменилась. Аналогичная функция уже применяется в iPhone и iPad, где она предупреждает пользователей о необходимости отключения устройства от зарядки, чтобы избежать дальнейшего повреждения. В отличие от этого, функция в Mac не информирует пользователя, а собирает данные для последующего анализа специалистами Apple.
Внедрение этого новшества будет являться дополнением к уже существующим способам выявления повреждений от воздействия жидкости.


В устройствах Mac компания Apple традиционно использует индикаторы контакта с жидкостью, известные как LCI (Liquid Contact Indicators). Эти небольшие бумажные элементы обработаны специальным составом, который изменяет цвет при контакте с влагой. Они обычно находятся внутри корпуса и располагаются в местах, где вероятность контакта с жидкостью наибольшая.

При осмотре техники сервисными специалистами изменение цвета LCI является надежным показателем воздействия жидкости на устройство, что дает основание для отказа в гарантийном ремонте.


Как работает новая система Liquiddetectiond и на каких устройствах она будет доступна, пока остается загадкой. Однако ее основная цель – предоставить Apple более подробную информацию о контакте с жидкостью, чтобы более точно выявлять случаи недобросовестных гарантийных обращений. Возможно, система будет работать только на новейших моделях MacBook Pro с чипсетом M3 или станет доступна на всех устройствах поддерживающих macOS Sonoma.

Читайте также: