Продажи смартфонов в России начали падать

России
44 просмотра

Исследования IDC показывают, что по итогам 3-го квартала 2021 года рынок продаваемых в России смартфонов сократился.

Продажи резко снизились из-за нехватки компонентов и разного рода сложностей, возникших в цепочке поставок. Согласно внутренней информации агентства, поставки смартфонов в 3-м квартале составили 8,1 миллиона штук на сумму 2,3 миллиарда долларов. За тот же период 2020 года поставки составляли 9,4 миллиона единиц.

«Россия пострадала от дефицита устройств больше, чем некоторые другие страны», — отметил представитель агентства Саймон Бейкер.

Перебои с поставками можно было наблюдать у всех производителей смартфонов, включая Xiаomi, которая не испытывала такого рода проблем с начала года. На фоне снижения продаж смартфонов поставки кнопочных телефонов показали только рост — за указанный период было реализовано 3,3 миллиона гаджетов.


По итогам 3-го квартала Sаmsung восстановила своё лидерство на рынке смартфонов, а у Xiаomi получилось занять второе место. Эти компании имеют долю 34 и 26 процентов соответственно. На третьей позиции уместилась компания Apple с долей в 15 процентов.

«Поставки в четвертом квартале, как правило, являются самыми значительными по итогам года. Однако ситуация с нехваткой компонентов, скорее всего, сохранится», — уточнила менеджер программ исследований агентства Наталья Виноградова.

Читайте также: