Обнаружено новое вредоносное ПО для macOS

679 просмотров

Обнаружено новое вредоносное ПО для macOS

Специалисты компании Malwarebytes обнаружили новое вредоносное ПО, направленное на владельцев яблочных компьютеров. Новый зловред, получивший название OSX.Bella, маскируется под документ, а после успешного заражения системы самостоятельно удаляется.

Однако OSX.Bella не исчезает из системы бесследно. Он запускает вредоносный скрипт, который оставляет злоумышленникам лазейку, через которую они могут читать переписку пользователей в iMessage, получать данные Find My iPhone, перехватывать пароли, записывать данные с помощью микрофона и камеры Mac, а также делать скриншоты рабочего стола.


Эксперты отмечают, что в первую очередь от OSX.Bella могли пострадать корпоративные пользователи. Поскольку вредоносное ПО могло использоваться для похищения паролей и получения доступа к конфиденциальной информации.

Примечательно, что на данный момент сертификат подписи кода для OSX.Bella отозван. Поэтому сейчас опасность вредоносного ПО несколько снизилась. Фактически в зоне риска находятся только те, кто уже успел «подхватить» OSX.Bella. Специалисты рекомендуют владельцам зараженных компьютеров в срочном порядке сменить пароли.

Читайте также: