Как понять, какое устройство отреагирует на команду «Привет, Siri»

DDCC94CE-F9EA-4737-A6A6-443405BFF1B0.740w_derived
109 просмотров

В iOS 10 появилась функция, которая активирует голосового ассистента по команде «Привет, Siri» не на всех устройствах сразу, а только на нужном. Мы расскажем о том, как Apple определяет нужное устройство, и чего следует ожидать, когда вокруг вас несколько устройств с голосовым ассистентом Siri.

Кратко

Начнём с краткого объяснения. Если вы поднимите руку с часами Apple Watch и скажите «Привет, Siri», голосовой ассистент будет активирован на часах. В том случае, когда вы используете iPhone, iPad или Mac, Siri ответит на том устройстве, которое вы используете. Если все устройства находятся в покое, а поблизости есть колонка HomePod, именно она отреагирует на голосовую команду.

Подробно

Голосовая команда «Привет, Siri» способная активировать голосового ассистента не прикасаясь к устройству начала работать в сентябре 2014 года. Изначально для работы функции требовалось, чтобы устройство было подключено к источнику питания. Позднее сопроцессор позволил слушать команды без необходимости пробуждать основной процессор. Это позволило реализовать функцию с пониженным энергопотреблением. Голосовая команда начала работать вне зависимости от того, находилось устройство на зарядке или нет.


Сначала на команду реагировали только iPhone. Позднее добавились iPad, Apple Watch, Mac, и HomePod. Большое количество устройств, которые способны услышать команду, заставило Apple разработать специальный сценарий для всех устройств.

После того, как вы произносите фразу «Привет, Siri», запускается в действие достаточно сложный процесс. Все ваши устройства связываются по Bluetooth друг с другом и решают, какое именно устройство должно отреагировать. Приоритет будет отдан следующим устройствам:

-Устройству, которое услышало вас лучше;
-Устройству, которое недавно поднимали;
-Устройству, которое недавно использовали.
Если вы не использует и не поднимаете никакое из устройств, и у вас есть колонка HomePod, на команду отреагирует колонка. Она оснащена шестью микрофонами. Это значит, что она слышит вас лучше других устройств. Если же у вас нет колонки, отреагирует то устройство, которое поднимали последним при условии, что все устройства лежат рядом и слышат вас одинаково хорошо.

Как использовать «Привет, Siri»

Эти знания приводят нас к тому, что если мы хотим активировать Siri голосом на каком-то конкретном устройстве, нам нужно его поднять. Стоит знать, что если iPhone и iPad лежат на столе экраном вниз, они не отреагируют на команду. Кроме того, функция не будет работать без зарядки на устройствах старее iPhone 6s и iPad Pro.

Читайте также: