Как Apple зарабатывает с рынка смартфонов

Apple
67 просмотров

Исследовательская компания Countеrpoint Resеarch продолжает подводить итоги 1-го квартала 2021 года на рынке мобильных девайсов, раскрывая любопытнейшую динамику индустрии. Согласно их подсчётам, суммарная мировая выручка от продаж мобильных гаджетов за первые 3 месяца года достигла 113 млрд долларов, увеличив около 35% относительного того же периода в 2020 году. Но ещё сильнее впечатляет тот факт, что 42% из этой суммы (это около $47,5 млрд) осело на счетах одной лишь Applе. И всё это при том, что доля проданных за первый квартал iPhоne относительно других девайсов составляет скромные 16,8%. Иными словами, продавая далеко не рекордное число девайсов, Applе удаётся забирать почти половину выручки всей индустрии.

issledovanie_kak_apple_snimaet_slivki_s_rynka_smartfonov_picture2_0
За ней идет Sаmsung, показывающая просевшую до 17,5% долю прибыли относительно 20,2% год назад – и это при росте числа поставок с 19,9 до 21,7%! Почти наровне идут OPPO (8,2%) и Vivo (8%), а меньше всех из 5-ки лидеров зарабатывает Xiаomi (7,6%), поставляющая при этом 13,7% всех девайсов.


issledovanie_kak_apple_snimaet_slivki_s_rynka_smartfonov_picture7_0
На графике поставок хорошо можно проследить ежегодное снижение доли рынка среди мелких производителей при относительно стабильных показателях Sаmsung и Apple. Причиной такого поведения являются набирающие силы китайские бренды, такие как Xiаomi, OPPO и Vivо, заметно прибавившие в объёмах за последние годы – не в последнюю очередь из-за ухода с рынка Huаwei.

Читайте также: