В Госдуме могут запретить россиянам технику от Apple

Apple
68 просмотров

Российские депутаты предложили законопроект, который может кардинально изменить принципы работы мобильных технологий в стране, особенно для компании Apple. Законопроект предполагает запрет на продажу устройств, не поддерживающих доступ к российским приложениям, включая альтернативный магазин приложений RuStore.

Законопроект был предложен группой депутатов, возглавляемой Антоном Горелкиным, Андреем Клишасом, Ириной Рукавишниковой и Артемом Шейкиным. Основная цель законопроекта – защита российских разработчиков приложений от дискриминации на платформах иностранных компаний, таких как App Store.

Горелкин отметил, что этот законопроект схож с европейским законом “О цифровых рынках”, который обязывает технологические гиганты, такие как Apple, разрешать скачивание приложений из альтернативных источников. Подобные инициативы рассматриваются и в Японии, и в других странах.


По мнению законодателей, если Apple не позволит доступ к альтернативным магазинам приложений в России, то продажа её устройств будет запрещена. Это может существенно повлиять на доступность iPhone и другой продукции Apple в стране. Однако, учитывая, что Apple официально не представлена в РФ, остаётся неясным, как будет реализован этот закон.

Законопроект предусматривает переходный период в полтора года, в течение которого компания должна решить вопрос поддержки альтернативных источников приложений. Ожидается, что закон вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Читайте также: