Функции iPhone, которые не работают в России

iPhone
227 просмотров

В новые модели Айфонов Apple периодически добавляет различные функции, которые имеют как развлекательный, так и повседневный характер. Однако не все эти функции доступны в России. Даже в телефонах, предназначенных для использования на территории РФ, есть некоторые бесполезные опции, которые не работают в нашей стране. Это отличает iOS от Android-прошивок, которые имеют разные блокировки для разных регионов. Мы обнаружили пять функций Айфона, которые недоступны в России.

Спутниковая связь в iPhone


Наличие спутниковой связи – одна из особенностей iPhone 14, который, хоть и является одной из худших моделей за всю историю, всё же выделяется на фоне своих предшественников. Спутниковая связь в смартфоне не является аналогом мобильной связи, прежде всего из-за скорости передачи данных, но она необходима для экстренных вызовов. У обладателей любой модели iPhone 14 есть возможность бесплатного использования спутниковой связи в течение двух лет, хотя не в нашей стране. К сожалению, в России спутниковые звонки на iPhone не работают, что делает одну из главных возможностей смартфона бесполезной. Это связано, вероятно, с санкциями, но не только нам не повезло, так как спутниковые звонки не работают в большинстве стран, включая Китай.


Apple Pay не работает в iPhone.

В 2022 году Apple Pay был отключен в российских Айфонах, что сделало модуль NFC практически бесполезным, за исключением оплаты через СБПэй. Теперь невозможно не только платить смартфоном, но и добавлять скидочные карты стало очень проблематично. Эта ситуация будет продолжаться до тех пор, пока Apple не разрешит бесконтактную оплату Мир Пэй, как на Андроид.

Судя по всему, второй вариант кажется гораздо более реалистичным, так как власти разных стран уже несколько лет давят на Apple. Однако, точные сроки, когда будет возможность заменить Apple Pay на Айфоне, пока неизвестны, поэтому приходится использовать платежный стикер. Пока это не произойдет, имейте в виду, что вы платите за функцию в смартфоне, которая не работает.
В ковидном 2020 году Apple приятно удивила своих фанатов, добавив поддержку 5G в iPhone 12. Новый формат связи успешно заработал во многих странах мира за три года, что позволяет пользователям из Индии скачивать файлы и загружать страницы на более высокой скорости по сравнению с LTE.


Как включить 5G в iPhone

В России 5G так и не появился. Поначалу это было связано с тем, что необходимые частоты использовались для других целей, а затем возникли проблемы с оборудованием из-за санкций. Недавно СМИ сообщили, что 5G начнет работать уже в ближайшие годы, но останется ли он доступным на iPhone – вопрос, поскольку он и так отключен для РФ.

Что такое телепровайдер в iPhone


В настройках Айфона есть пункт “Телепровайдер”. Эта опция позволяет получить доступ к платным каналам на Apple TV через подписку. Для использования нужно выбрать регион и кабельного оператора из списка. В России пока не ясно, зачем эта функция нужна. Она была добавлена в систему Apple в 2021 году, но до сих пор не используется. Были слухи о возможности ее активации и переговоры с отечественными провайдерами, но в ближайшее время изменений не ожидается.

Карты Apple Maps на iPhone

Карты Apple могли бы быть отличным навигатором, в том числе, в России, но купертиновцы забили на него и проиграли конкуренцию. Первые версии карт Applе были очень некачественными, но через некоторое время их точность выросла, правда, не стала высокой как у Гугл Карт. Так что, Applе решила привлекать пользователей за счет дополнительных функций вроде указателей улиц в AR или точного поиска объектов, но в России все это не работает.

Возможно, это даже и к лучшему: офлайн-карты в Applе Maps появятся только в составе iOS 17, а улучшать сервис в России купертиновцы не собираются, так как он серьезно уступает российским аналогам.

Читайте также: