Цены на iPhone взлетят до небес

orig
47 просмотров

Антимонопольное ведомство Японии запретило Apple заключать контракты с местными операторами связи на реализацию субсидированных iPhone. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на документ, ограничивающий в стране продажи смартфонов в комплекте с SIM-картами и договорами на абонентское обслуживание.

Как купить айфон дешевле
Понятие «субсидированный» применительно к iPhone означает, что такой смартфон, как правило, реализуемый через операторскую розницу, предлагается по цене ниже рыночной, но с условием заключения контракта на пользование услугами оператора на один, два или три года в зависимости от условий договора.

Заключение контракта позволяет оператору продать смартфон дешевле, чем в остальной рознице, возвращая понесенные потери за счет предоставления владельцам субсидированных iPhone услуг сотовой связи по более высокой цене. По сути, данный метод торговли является аналогом кредита, проценты по которому получает не банк, а оператор.

По мнению японских антимонопольщиков, Apple, предлагая местным операторам субсидировать продажу iPhone, ведет к необоснованному повышению цен на связь. В этом факте, уверен регулятор, отчетливо прослеживаются признаки установления монополии и нарушения основ здоровой конкуренции, так важной рынку.

Цены на айфон
Последствия решения антимонопольного ведомства очевидны. Благодаря ему местное население сможет сэкономить на оплате услуг сотовой связи, разоряясь, впрочем, на покупке самих iPhone.

Читайте также: