Apple Watch без связанного с ними iPhone будут почти бесполезны

Apple Watch без связанного с ними iPhone будут почти бесполезны
1374 просмотра

В сентябре текущего года корпорация Apple презентовала новую свою разработку Apple Watch, однако всех подробностей касательно новинки решила не рассказывать. И до этого времени в сети ходили различные слухи и домыслы. Буквально только на днях «яблочная» корпорация решила выпустить SDK для создателей приложений, из которого стали понятны некоторые достаточно важные особенности работы «умных» часов.

Так, новинка будет иметь сразу два различных разрешения экрана, чтобы была возможность использовать совместимые устройства с разными дисплеями. Компактная версия – 38 мм – будет иметь дисплей с разрешением 340*272 точки, а вариант с 42 мм – 390*312.

Apple Watch

Все приложения, которые будут разрабатываться сторонними компаниями, будут являться так называемыми приложениями-компаньонами для iPhone. Все операции вычисляются на смартфоне, а если он по каким-то причинам выключен или его не нет рядом с Apple Watch, то и приложения просто не будут работать. Сама корпорация сообщила мировым разработчикам:

«Приложения для смарт-часов смогут только дополнить основную iOS-программу, а не заменить ее. Если на данный момент пользователь проводит в программе время, измеряемое минутами, то работа с Apple Watch будет исчисляться уже секундами».

Также представители IT-гиганта пообещали, что в будущем разрешат разработчикам создавать программы для «умных» часов, все вычисления для которых будут уже производиться чисто на процессоре самого устройства. В данном случае ими можно пользоваться, уже не привязываясь к смартфону iPhone. Однако при этом они не рассказали, когда именно появятся такие программы, а также не сообщили свои требования касательно них.

Некоторые специалисты считают, что такая механика работы только позитивно повлияет на время работы нового устройства. Нужно отметить, что ранее руководитель компании Apple Тим Кук заявил о необходимой ежедневной зарядке Watch. Что именно означали его слова, теперь становится немного не понятно. Так, например, новинку необходимо будет заряжать каждый день, если она будет работать с собственными приложениями, или же заряда на один день хватить даже с использованием ресурсов партнерского iPhone. Однако это, скорее всего, станет известно общественности не раньше, чем Apple Watch появятся в розничной продаже.


Apple Watch

По заявлениям представителей Apple, внешний вид всех приложений будет максимально похожим друг на друга, что прекрасно скажется на единстве интерфейса в целом. Так, например, фон программ должен быть обязательно черным, чтобы хорошо «подходить» под рамки устройства, и тем самым создавать иллюзию отсутствия этих рамок. Для лучшего отображения, советуется использовать яркие, контрастные оттенки.

Также сообщается, что разработчики не получили права менять внешний вид управления. Кроме того нельзя создавать собственные жесты, хотя это достаточно сложно назвать недостатком. Это связано с тем, что приложения визуально будут очень схожи, и пользователю может понадобиться большое количество времени, чтобы идентифицировать, в какой именно программе он находится, а также какими движениями в ней пользоваться.

С помощью вертикальных свайпов можно будет пролистывать информацию на часах, а с помощью горизонтальных – переключаться между активными страницами. Нужно отдельно подчеркнуть, что экран устройства будет различать силу нажатия – технология Force Touch. С помощью нее можно будет открывать контекстное меню. Свайп к верхней стороне откроет меню уведомлений, а к левому – сработает возврат назад.

Сотрудники «яблочного» IT-гиганта призвали разработчиков со всего мира не просто брать существующие приложения и адаптировать их под часы, а создавать новые универсальные программы, которые смогут подстроиться под любое разрешение дисплея. Из этого специалисты сразу сделали вывод, что Apple намерена в будущем разрабатывать новые модели собственных часов, с другими размерами и разрешениями экранов. В купертиновской компании вот, что говорят касательно приложений:

«Программы на Apple Watch будут заполнять все пространство монитора, предварительно вылетая из левого верхнего угла».

Разработчики получили возможность кэширования до 20 МБ различных графических файлов внутри самих приложений. А вот вся остальная информация обязательно должна будет находиться на сопряженном iPhone. Если учитывать разрешение монитора и размеры Watch, то данный шаг кажется вполне логичным.

По предварительным данным, Apple Watch будут совместимы исключительно с смартфонами от «яблочной» корпорации. В качестве поддерживаемых моделей считаются «умные» телефоны пятой и шестой серий. На данный момент с планшетами iPad устройства пока не будут работать. Кроме того Apple Watch не собираются сотрудничать и с Android-устройствами. На данный момент существует информация, что «умные» часы от купертиновского IT-гиганта должны будут появиться в розничной продаже ко Дню святого Валентина.

Александр Молодцов
Автор статьи:
Количество статей: 493

Читайте также: