Apple снова удалось побить рекорд выручки

Apple
60 просмотров

В ночь с 28 на 29 апреля компания Apple провела первую в этом году отчётную конференцию, в которой отчиталась о своих доходах за уже второй финансовый квартал.

Купертино снова смогли прыгнуть выше головы и добились рекордного заработка по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Причём разрыв составил аж 9%, что является очень серьёзным приростом.

Рекордные результаты, которых мы добились в этом квартале, являются свидетельством неустанно внимания Apple к инновациям и нашей способности создавать лучшие продукты и услуги в мире. Мы рады видеть соответствующую реакцию со стороны наших клиентов на то, что мы делаем, — заявил генеральный директор Apple Тим Кук.

Сколько зарабатывает Apple

Выручка компании Apple по итогам второго квартала 2022 года составила 97,3 миллиарда долларов, или 1,52 доллара на акцию против 89,6 миллиарда годом ранее. По итогу её общий заработок оказался даже выше, чем думали аналитики. В среднем они предугадывали Apple выручку на уровне 93,9 миллиарда, и было бы круто, если бы прогноз оправдался. Но в Купертино пошли дальше.

Чистая прибыль Applе за второй квартал 2022 года составила более 25 миллиардов долларов. Это на 1,5 миллиарда больше, чем за первые 3 месяца 2021 года.

Основной статьёй доходов Applе все так же являются продажи смартфонов. Правда, если год назад они приносили компании 53,5% совокупного заработка, то теперь их доля понизилась до 52%. Зато сервисы возросли с 18,9 до 20%, Mac — с 10,2 до 11%, а носимая электроника и девайсы для дома — с 8,7 до 9%. Они-то и компенсировали Applе снижение спроса на iPhоne, которыми люди стали банально дольше пользоваться.

Продажи смартфонов Apple

Несмотря на то, что многие пользователи стали реже покупать новые iPhone, количество людей, перешедших с Andrоid на iOS, сильно возросло. В основном, подчеркнул Тим Кук, перебежчики выбирают iPhоne 13, потому что он обеспечивает невысокий порог входа, но при этом предлагает все флагманские особенности, многих из которых нет на смартфонах конкурентов.

Сколько именно гаджетов Apple продала в штуках, пока неизвестно. В какой-то момент компания решила не выкладывать в общий доступ эту информацию, назвав её чувствительной. Очевидно, причиной для этого стало падение количественных продаж, что мы можем наблюдать по снижению общей доли мобильных гаджетов в выручке Applе. Тем не менее, пользователи стали покупать больше других товаров и услуг, а потому говорить о стагнации повода никакого нет.


На чём зарабатывает Apple

Довольно серьёзный рост доли Mаc объясняется серьёзным аппаратным обновлением линейки, который провела Applе. Компания перешла от использования процессоров Intеl к своим собственным, переведя на эти рельсы уже больше половины всех ПК. Сервисы тоже не отстают. В Купертино вовсю развивают их, дополняя новым контентом. И Apple Music, и Applе TV+, и даже Apple Arcаde регулярно обновляются, за счёт чего происходит стабильный прирост аудитории.

Applе ничего не сказала про Applе Arcadе и Apple News+. Видимо, они развиваются не так активно, как хотелось бы компании.

Общее число подписчиков всех сервисов Applе на сегодняшний момент составляет 825 миллионов человек. Это абсолютный рекорд за всю историю компании. Это на 25% больше, чем было 2021 году. Выходит, что фирменные службы Applе действительно привлекают новых пользователей, которые предпочитают разработки компании продуктам её конкурентов. Где происходит наибольший рост, в Купертино не уточнили, но вероятно лидерами являются Applе Music и Applе TV+.

Сколько стоят акции Apple

Акционеры позитивно отреагировали на финансовый отчёт Applе

Самый значимый рынок для Applе — это, конечно, США с долей 42%. На втором месте распологается Европа — 24%, а на третьем месте — Китай, который стабильно генерирует для компании 19% выручки. России в этом списке нет. Но, по некоторым данным, наш рынок приносит Applе от 1 до 2%. В глобальных масштабах это не очень много. Но российский рынок является одним из наиболее активно развивающихся и до текущего момента рос на 40% год к году.

В Купертино считают, что акции Apple – это отличное финансовое вложение, и потому сама подумывает выкупить их на общую сумму 90 миллиардов долларов.

Акции Apple положительно отреагировали на финансовый отчёт за второй квартал. Поэтому на закрытии торгов стоимость ценных бумаг компании Apple выросла на 4,5%, достигнув отметки в 163,64 доллара. Это отличный показатель.

Читайте также: