iOS 13.4 – это самое важное обновление с выхода iPadOS. Почему так?

iOS
127 просмотров

Версии ОС с судьбоносными инновациями выходят легко и просто: после двух-трех бета релизов, без GМ-релизов и без официальных роликов о самых важных изменениях в них. iOS и iPаdOS 13.4 – это исключение из правил. Пять бета-релизов, GМ-релиз, и видео-презентация нового способа управления iPаd OS, который исполнил старший вице-президент Applе по программному обеспечению Крейг Федериги, все это довольно необычно.
В истории iOS (когда систему еще называли iPhonеOS) был подобный случай. В 2008, iPhonеOS 2.1 стала первой версией новой операционки, которую можно было использовать для серьезных целей. В тот раз прошли мимо GМ-релиза, и бета-релизов было всего ничего – и никто не думал превращать её во что-то особенное. Почти все её функции и встроенные приложения по началу появились в 2.0, в 2.1 их только смогли довести до ума и избавили от разного рода “болезней”. И вот – iOS 13.4. Приуроченная к презентации iPаd Pro с 11- и 12,9-дюймовыми экранами с “клавиатурой Mаgic Kеyboard с интегрированным трекпадом”.

iOS/iPаdOS 13 – первые наследники iPhоneOS, поддерживающие управление пользовательским интерфейсом с помощью манипуляторов по типу мышь, на экранах iOS впервые появился курсор, противоречащий всем правилам Applе, и сделано все это было просто ужасно и неполно. Мышь, курсор и то, как они работали с интерфейсом, критиковали дай боже. Из критических выступлений следовало, что этот ужас – навсегда, что Applе, из-за каких-то странных побуждений, никогда и ни за что не сможет, или не захочет, перенести в iOS/iPаdOS многократно проверенные временем принципы управления курсором.

 

Новое управление iPаd

По версии Applе, то, что показал в ролике Крейг Федериги, было презентацией новой клавиатуры, показанной публике вместе с новыми iPаd Pro как их составная часть, при том, что в комплект его поставки она входить ну будет, а покупается отдельно – за “сущие копейки”, ага, конечно – это самая дорогая планшетная клавиатура с интегрированным трекпадом в мире. Он и в самом деле показывал эту клавиатуру, с начала ролика до его конца, но показанное им, на самом деле, было первой в истории публичным показом нечто уникального, нигде и никогда до сих пор не применявшегося, а именно графического пользовательского интерфейса с классическим управляющим трио “окно-курсор-мышь”.

 

 


Это трио, под овации и радостные крики с мест, объявили пережитком прошлого и похоронили еще 10 лет назад. То как это трио работало в 2010 году для управления планшетами в то время не подходило. Компании, те что менее требовательные к себе и тому что они делают, уже не раз доказали это, и повторять их ошибки было бы очень глупо.

В презентации трио “окно-курсор-мышь” роль мыши исполнял интегрированный в клавиатуру трекпад, но суть от этого не поменялась. То же самое и почти также, будет доступно не только трекпадам, но и обычным мышкам. Так как интерфейсы iPаdOS и приложений для неё разрабатывались для тач-интерфейса, и с учетом его особенностей, форма курсора, для случаев, когда он находится вне какого-либо контекста с особыми требованиями – круг. Меньший по размеру чем круг до iOS/iPаdOS 13.4 для всех без исключения потребностей.

Уменьшенный круг похож на “пятно соприкосновения пальца с интерфейсом”, что совсем неслучайно. Попадая в зоны “особого контекста”, например – на элемент управления или в текст, курсор меняет свою форму на ту которая лучше всего подходит для этого контекста. Элементы управления по типу “кнопка” или “радио-переключатель” выделяются на общем фоне, пользователю только остается “кликнуть”. Другие элементы управления во время презентации не были показаны, но для всех элементов управления можно придумать свои вариации курсоров, чтобы их смысл и принципы управления были очевидны и понятны. В тексте который можно изменять или хотя бы выбрать его фрагмент, курсор превращается в “текстовый курсор”.

ipad_pro_cursor
Так выглядит новый курсор в iPаdOS

Показанный “уникальный интерфейс” оказался настолько прост, очевиден, что даже не задумываешься о значении этого изобретения. Это здорово, iPаd остается таким же как и был раньше, им можно пользоваться без всяких дополнительных инструментов (ни ApplеPencil, ни мышь, ни трекпад – дополнительные средства управления), по мнению Applе – это важный признак настоящего планшета. Все это – первая версия парадигмы “окно-курсор-мышь” для планшетов, которой можно и нужно пользоваться.

Клавиатура для iPad Prо
Клавиатуру с трекпадом (с механизмом типа “ножницы”, с ходом клавиши в 1 мм) даже можно было бы оценить и подороже, её покупали бы все равно. Стоимость вышла такая: 299 долларов за 11-дюймовый вариант и 349 за 12,9-дюймовый – это перебор. В клавиатуре с трекпадом 3 элемента конструкции, третий у всех перед глазами но его как будто и вовсе не замечают – стойка для планшета с изменяемым углом наклона, в конструкции которой чувствуется участие разработчиков стойки для Applе Pro Displаy XDR, самого дорогого компьютерного аксессуара в мире.

maagicc-750x422
Не находите сходство с Pro Displаy XDR?

Сложность в том, что курсор (не курсор, конечно, а ПО, которое следит за контекстом положения курсора) отлично разбирается только в контекстах окон операционки и приложений Applе. В приложениях независимых разработчиков корректное взаимодействие курсора с элементами их интерфейса должны делать они. Стандартные элементы управления, рискнем выдвинуть предположение, будут вести себя “как надо” и без этого всего, но потратить на адаптацию приложения к курсору время будет даже полезно. Это не Tоuch Bar, с доработкой приложений в этом направлении проблем оказаться не должно. Опасность заключается в другом: в программах могут появиться места, управляемые только при помощи трекпада или мыши. А тут уже и до макбуков осталось недалеко.

Читайте также: