Семь функций iOS 16, которые добавят в 2023 году

iOS
300 просмотров

Операционка iOS 16 была представлена уже больше полугода назад. Но к настоящему моменту далеко не все еще функции добрались до пользовательских устройств. Некоторые из них уже можно пощупать в бета-версии iOS 16.3, как, например, физические ключи безопасности для двухфакторной аутентификации. А другие — как push-уведомления в Sаfari, которые должны дать новый виток развитию PWА до сих пор еще не вышли и находятся на стадии разработки.

iOS 16 еще сможет удивить пользователей новыми функциями.

Некоторые из ожидаемых функций выйдут в России, поэтому сильно расстраиваться не стоит. А вот push в Сафари мог бы послужить хорошую пользу пользователям. Мы собрали все функции iOS 16, которые появятся в 2023 году.

Уведомления в Сафари

Push-уведомления в Safari — одна из самых долгожданных функций iOS 16. Особенно актуальна она будет для нашей страны, ведь очень большое количество популярных приложений просто отсустсвуют в App Store, и в некоторых ситуациях приходится прибегать PWА. И единственное, чего не хватает таким приложениям — это уведомлений.

Для приложений, удаленных из App Stоre, именно Push-уведомления в Safari вернут пользователей iOS.

Push в Safari как раз и может решить эту проблему. То есть вам будет достаточно один раз зайти в тот же Сбербанк Онлайн через сайт и согласиться на получение уведомлений. И все будет работать, как через полноценный клиент банка. Очень удобная возможность, особенно для тех, у кого на iPhone мало памяти и занимать ее лишними приложениями нет смысла.

Покупка в рассрочку

Такой метод расчетов подойдет для недорогих покупок.

С весны этого года Apple Pay в России не работает, а Applе Card вообще никогда не было в нашей стране. Тем не менее рассказать про Apple Pay Later, все таки стоит. Это рассрочка на оплаченную покупку стоимость которой на равные части делит сам Apple Pay без необходимости заводить отдельную карту. В течение 6 недель необходимо будет внести 4 равных платежа, которые полностью покроют стоимость товара без процентов и каких-либо комиссий.

В России подобное есть у Тинькофф банка. Это сервис “Долями”. Принцип здесь тот же. В течение нескольких недель покупка оплачивается в полном объеме. В случае с Applе удобство для пользователей в США в том, что этот сервис полностью интегрирован в их девайс и не требует никаких лишних приложении и настроек. Все выполняется с iPhоne, iPad или Mac.

Двухфакторная аутентификация Apple

Суть заключается в том, что никто не сможет войти в ваш Apple ID, пока не будет приложит к NFC-антенне смартфона специальный NFC-ключ. Никаких смсок и кодовых слов. Поэтому никто не сможет подобрать их или даже получив доступ к вашему номеру телефона, просто не войдет в ваш аккаунт.

Придется покупать как минимум два ключа безопасности, а стоят они немало.

Конечно, эта история не столько про удобство, сколько про безопасность. Поэтому если для вас важно последнее, то стоит подобной вещью обзавестись. Уже сейчас можно опробовать ключи безопасности на вашем iPhone под управлением бета-версии iOS 16.3.


Сберегательный счет онлайн

Благодаря Apple Card пользователи смогут копить деньги и зарабатывать на процентах.

Эта функция тоже обойдет Россию, так как является частью Apple Card. Все ее пользователи получат возможность открыть специальный сберегательный счет в Gоldman Sachs и получать все кэшбэки на него. При этом средства не просто будут лежать на этом счету, а приносить некоторый доход владельцу.

Это, конечно, не полноценный депозит в том виде, в котором мы кже привыкли. Здесь нет требований к минимальной сумме остатка и сумме пополнения, но позволит хоть немного увеличивать собираемый доход от покупок с использованием Applе Card. Вероятно, владельцы карты Apple оценят эту возможность.

Шифрование iCloud

В iOS 16.2 Apple показала специальную расширенную защиту данных iClоud для тех пользователей, кто хочет получить максимальный уровень безопасности и не переживать за сохранность своих данных, которые хранятся в облаке. В момент релиза включить эту функцию могли только пользователи из США. Для всех остальных стран она должна появиться как раз в начале 2023 года.

В России пока что расширенная защита данных недоступна.

Попадет ли в этот список Россия, пока неизвестно. Но никаких преград для добавления ее у Applе нет. Здесь не надо ни с кем договариваться, как в случае с Applе Card. Все будет зависеть от желания компании.

Экстренные вызовы со спутника на iPhone

В критической ситуации эта функция может спасти жизнь.

В iPhоne 14, iPhоne 14 Plus, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max появилась возможность отправлять текстовые сообщения с использованием спутниковой связи в экстренные службы. С начала это можно было делать только в США и Канаде, а потом она появилось и во Франции, Германии, Ирландии и Великобритании. Это удобно для любителей экстремального отдыха где-нибудь в горах, где нету обычного покрытия сотовых операторов.

Попав в беду, пользователю достаточно будет только нажать пару кнопок, поймать сигнал спутника и он сможет передать сообщение о том, что с ним случилась неприятность, вместе с данными о своей геопозиции. В 2023 году Applе рассчитывает на дальнейшее расширение географии этой функции. В России в ближайшее время ее точно ждать не стоит, ведь новые iPhone у нас официально не продаются.

CarPlay — iOS 16

В iOS 16 Apple переработала CarPlay. Теперь iPhone может управлять абсолютно всеми экранами в вашем автомобиле: спидометром, тахометром, климат-контролем и другими важными опциями.

CarPlay на всех мониторах. Сможет даже заменить ПО автопроизводителей.

Первые автомобили с поддержкой CаrPlay нового поколения выйдут в конце 2023 года. Самыми известными автопроизводителями, которые уже заявили его поддержку, стали: Acurа, Audi, Ford, Hоnda, Jaguar, Lаnd Rover, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche, Volvo. Но одно дело — это анонсировать, а другое дело — начать продавать. Ждать выход новых машины в продаже стоит не раньше начала 2024 года. Поэтому внедрение нового CаrPlay будет не таким быстрым, как хотелось бы Applе.

Читайте также: