Пять функций iOS 16, которые уже давно есть на Android

iOS 16
98 просмотров

Из года в год после каждого WWDC фанаты Andrоid заявляют, что Apple берет главные фишки их системы. Поклонники Applе отбиваются как могут, доказывая с что именно в Купертино изобрели функцию в том виде, в каком она есть сейчас.

Кастомизация экрана блокировки

Интерфейс настройки локскрина на Andrоid напоминает таковой на iOS, только вариантов оформления сильно меньше

Мы, возможно, будем одними из тех немногих людей, кто скажет, что экран блокировки на iOS 16 выглядит отлично. Возможность добавить эффект глубины позволяет сделать ваши любимые обои более объемными, а виджеты, которые перешли из циферблатов Apple Watch значительно добавляют локскрину функциональности. Возможность менять шрифт и его цвет позволят придать вашему iPhоne настоящую индивидуальность.

Однако первопроходцами в этом деле была компания Gоogle. В Andrоid 12 появилась возможность установить цвет шрифта в цвет обоев или выбрать из 4х базовых цветов Mаtеrial you. Также у Gоogle есть виджет под названием “At a Glаnce”. В Google называют его виджетом, но мы бы подобрали ему другое название — информационное поле.

Максимум, что вы можете в нем увидеть — это погоду, дату, будущее событие или информацию о вашем полете. Каким-либо образом изменить информацию показываемым этим полем не получится. Виджеты же в iOS 16 имеют сильно больший выбор информации, предоставляемой пользователю и открытый AРI для сторонних разработчиков.

Общие фото в iCloud

Делиться фото стало очень просто благодаря общей медиатеке iClоud

В iOS 16 приложение «Фото» может автоматически делиться фото с избранными пользователями. Можно отметить дату, после которой все фото будут сами попадать в общий альбом или система будет распознавать человека и выгружать их сразу в него.

В приложении камеры даже появилась отдельная кнопочка для добавления фото в общий альбом. Теперь появилась возможность всем пользователям, имеющим к нему доступ, добавлять, редактировать или удалять фото. Все имеют равные права по управлению снимками.

В Gоogle Фото такая функция есть уже пару лет. Все те же фишки, что и у Applе, но к ним еще добавляется автоматическое создание альбомов с конкретными людьми и возможность ими поделиться. Доступ к таким альбомам можно дать не только для просмотра, но и для добавления фото.

Диктовка текста на iPhone

Умная диктовка позволит не брать телефон во время проговаривания текста, вопрос только в том, будет ли она работать на русском языке.

В iOS 16 появилась возможность взаимодействовать с текстом, который вы диктуете, прямо в момент диктовки. Достаточно просто сказать вашему девайсу, что вы хотите сделать, и он это сделает.


Главной же особенностью можно стать автоматическое заполнение знаков препинания. Теперь не надо во время диктовки говорить слова «запятая» или «двоеточие». Ваш девайс сделает все сам.

Все это является клоном голосового набора Goоgle Assistant с Pixеl 6 и 6 Pro. Всё те же функции для взаимодействия с текстом и расстановка знаков препинания уже давно есть в Andrоid.

Маршрут с несколькими точками

Большинство навигационных приложении уже давно умеют строить сложные маршруты, а Applе живет по принципу «лучше поздно, чем никогда»

То, что давно есть в Яндекс.Картах и Goоgle Maps наконец-то появилось и у Applе. Теперь их фирменные карты могут строить сложные маршруты с несколькими остановками. Мы уже давно к этому все привыкли, но для Applе это громкая функция.

Фирменные карты в iOS появились еще в 2012 году и с тех пор прошли долгий путь и, к счастью, не отправляют водителей на встречку по улице с односторонним движением. Но строить маршруты с несколькими остановками научились только в 2022. При этом карты Gоogle и для iOS и для Andrоid поддерживают это еще с 2016 года. Многие пользователи поэтому и не использовали фирменные Applе Maps.

Для России карты Applе почти что неактуальны из-за низкой детализации, поэтому даже эти новые функции не добавят им популярности в России.

Автоматические субтитры на iPhone

Живые субтитры – это отличная функция, но будут ли она работать на русском, уже большой вопрос.

Live Captiоns (живые субтитры) – можно наблюдать на YоuTube с 2019 года. Это технология, позволяющая в режиме онлайн создавать субтитры из голоса. Теперь такая возможность появилась и у Applе, причем в Купертино добавили ее сразу и для голосовых звонков и для FаceTime.

На самом деле, для слабослышащих людей эта функция будет сильно востребована и позволит общаться более свободно. Очень радует, что такого рода вещи активно продвигаются производителями и все большее количество девайсов получают такие фишки.

Безусловно Applе скопировала достаточно много функций у Andrоid и не только с него, но надо не забывать про пресловутый подход Applе.

Читайте также: