Опасно ли приложение для состаривания FaceApp?

FaceApp
249 просмотров

На этой неделе в Сети опять стали появляться фото пользователей, состаренные ИИ некогда популярного и до поры до времени благополучно забытого приложения FaceApp (скачать можно тут). Результат получался настолько естественным и натуральным, что показать самих себя в старости и молодости решили даже звезды шоу бизнеса и ни только. Однако, как выяснил TеchCrunch, использование FaceApp может оказаться небезопасным, учитывая, как много позволяет себе приложение, чтобы изменить Вашу внешность.

Скриншот 17-07-2019 185635

 

Первая претензия к FaceApp состоит в том, что приложение может получить доступ к Вашим фото, не имея соответствующего разрешения. Даже если Вы запретили ему доступ к Вашей библиотеке снимков, FaceApp все равно сможет увидеть парочку из них. Но как так выходит?

Как состарить себя
На самом деле секрет заключается в АPI, который существует в iOS еще со времен iOS 11. Он позволяет приложениям получать единоразовый доступ к фото, перейдя к ним через системное диалоговое окно, так что здесь все норме. Другое дело, что FaceApp все еще может обращаться к Вашим фотографиям, которые он увидел, и в будущем вне зависимости от Вашего же желания.

Вторая претензия – это обращение к облаку. FaceApp не проводит никаких вычислений и преобразований на Вашем девайсе, обращаясь к удаленным серверам. Для этого Ваше фото выгружается в облако, там же анализируется и видоизменяется, а потом загружается обратно на девайс. Чтобы понять это, не нужно изучать код приложения, а можно просто отключиться от интернета и попробовать применить любой фильтр.


 

FaceApp

 

Безопасно ли пользоваться FaceApp

Возможно, обработка на серверах позволяет использовать FaceApp не только на самых новых девайсах Applе, но и на устаревающих. Таким образом разработчики просто перекладывают большую часть нагрузки на самих себя. Но почему, в таком случае, они не предупреждают, что фото пользователей выгружаются не понятно куда, а затем используются? Ответов на эти вопросы у нас, увы, нет.

Читайте также: