Ограничения на зуммирование готовых фото в iOS 14 больше нет

iOS 14
153 просмотра

Несмотря на довольно высокое качество фотографий, iPhone никогда не относился к ряду девайсов с супер-зумом. Максимум, на что он был способен, — это двукратное приближение, которое за счёт оптики.  Возможно, Apple считала, что  пользователи обойдутся без этой опции, или сказывались технические ограничения, но, так или иначе, возможности iPhone независимо от модели были сильно ограничены. Видимо, этот фактор влиял на то,что iOS ограничивала применение механизма приближения уже готовых фотографий, не позволяя масштабировать их, чтобы подробнее рассмотреть мелкие объекты. Но в этом году этот запрет было решено снять.

 

Apple сняла ограничение на применения увеличения мелких объектов на готовых фотографиях, разрешив приближать их в несколько раз. Для этого, как и прежде, достаточно применить жест pinch-to-zoom, словно раздвигая кадр, чтобы рассмотреть его подробнее. Конечно, многократное приближение не дает, чёткого изображения, как на исходнике, но зато позволяет пользователю увидеть те детали, которые, возможно,  можно пропустить, если бы, не увеличили  картинку. Иногда это действительно может быть удобно, даже в ущерб качеству.

Зум фото на айфон

Скриншот 29-06-2020 170401

Теперь увеличить кадр можно до пиксельной каши

Практика показывает, что, сохраняя изображение адекватного качества, его   можно увеличить в 3-3,5 раза. Если пытаться зуммировать его и дальше, то кадр трансформируется на пиксельные составляющие и  демонстрирует  квадратики вместо  изображения. На это  влияет относительно невысокое разрешение камеры современных iPhone, которое ограничивается всего лишь 12 мегапикселями, тогда как флагманские девайсы конкурентов уже давно имеют модули на 100 с лишним мегапикселей.


 

Для чего же Apple пожертвовала качеством, дав пользователям неограниченный зум готовых снимков?  У нас есть 2 объяснения, каждое из которых направлено в будущие перспективы.

  • Первое – Apple встроить в iOS 14 новую систему алгоритмов, которые будут применять искусственный интеллект и машинное обучение для программного улучшения сильно увеличенных фотографий. То есть  в результате получится вполне приемлемый кадр.

  • Второе – таким образом Apple готовится к увеличению разрешения камер в новых iPhone. Несмотря на то что использовать камеру на 12 мегапикселей в iPhone 12было бы очень символично, скорее всего, Apple немного увеличит разрешающую способность будущего аппарата.

Увеличение фото без потери качества

Apple вполне может реализовать и так называемые улучшайзеры, которые будут делать увеличенный кадр лучше, и увеличить разрешающую способность камеры нового iPhone. Вполне вероятно,что даже, что какие-то инструменты, повышающие чёткость фотографии, есть уже в первой бета-версии iOS 14. Об  этом говорит довольно высокое качество цветка на фотографии, представленной выше. Несмотря на низкое разрешение картинки   не растворяют детали  в пиксели.

По большому счёту программное улучшение увеличенных кадров в iPhone напрашивалось уже давно. Google одной из первых показала, что в этом нет ничего плохого. Для рядового пользователя нет разницы, захватывает ли изображение сама камера или программные алгоритмы достраивают его уже постфактум? Возможно, для профессионального фотографа разница и есть, но вряд ли профессиональный фотограф, будет использовать девайс для съемки.

Читайте также: