Неоригинальная камера в iPhone? iOS 14.4 предупредит об этом

iPhone
228 просмотров

13 января компания Apple опубликовала вторую бета-версию iOS/iPаdOS 14.4, в которой сразу же нашла повод для возмущения. Замена камеры на неоригинальную на любом девайсе из линейки iPhоne 12 в iOS 14.4 приведет к появлению предупреждения: «подтвердить подлинность камеры невозможно». Назвать это чем-то новым тоже никак нельзя – на предупреждения о невозможности подтвердить подлинность батареи или дисплея после их неавторизованной замены уже мало кого интересует. Но возмущение общественности можно понять. В Applе обнаглели от жадности?

В коде iOS 14.4 beta 2 нашли фрагмент, выводящий сообщение о неоригинальной камере в приложении “Настройки” и еще в некоторых местах. Наступление Applе на права пользователей продолжается, борцы за право на ремонт подготавливают ответные меры, обращаются к законодателям за поддержкой – и Applе грозит очередной раунд судебных приключений. На самом деле все не так то просто.

Где взять документацию по ремонту Applе

Подробная документация, описывающая правила и особенности ремонта изделий Applе, их особенности и другое, без чего ремонт iPhоne или Mac’а превращается в некую авантюру, доступна только сотрудникам самой Applе, авторизованным сервис-центрам Applе (AASP) и компаниям, участвующим в программе независимого ремонта (IRP). За пределами узкого круга посвященных ознакомиться с бóльшей частью этой документации можно. Борцы за свои права требуют от законодателей всех уровней обязать Apple сделать доступ к этой документации открытым для всех.

Похоже в Applе, трезво и реалистично оценив ситуацию, готовы к этому. Ущерб неизбежен (многие попросту не поймут, что написано в документации), но преодолеть следующую линию обороны будет намного сложней.

Почему Applе борется с нелегальным ремонтом?

 

remont-750x422

Многие пользователи несут свой мобильный гаджет в первую попавшуюся мастерскую, чего делать конечно нельзя

Услуги авторизованных сервис-центров Applе дорогие. Как и запчасти. У участников программы независимого ремонта услуги стоят гораздо дешевле, но запчасти такие же дорогие как и у сервис-центров Applе, потому что они оригинальные. У диких независимых ремонтников всё дешевле – но качество ремонта или запасные части могут оказаться под вопросом. Большинство пользователей не знает и даже не догадывается, что iPhоne, iPad или Mаc – невероятно сложные технические устройства, и в случае чего несут их первую попавшуюся мастерскую.

Оптимальный выход из ситуации – обратиться в проверенный сервисный центр, который использует оригинальные запчасти, но при этом не задирает цены на свои услуги.

И если Вы замените камеру у них, то не получите предупреждение в iOS 14.4, поскольку все оригинальное.


Apple требует чтобы ремонт был качественным, используемые при этом запасные части были проверенными. Уместен ли этот подход и в области ремонта? Вопрос – интересный.

Реестр техники Applе

В мире используется полтора миллиарда мобильных гаджетов, созданных в Applе с операционками iOS, производными от неё и mаcOS на борту. Неизвестно, какая часть из этих сотен миллионов девайсов занесена в облачный реестр, но как минимум самые новые и актуальные модели точно в нем есть. Занялись его созданием не позже, чем в начале 2010, сейчас масштабы этой конструкции уже не позволяют сохранить её в тайне – но доступ к этому реестру ограничен и строго контролируется. Каждый новый девайс Applе (iPhоne, Mac, Applе Wаtch, iPhоne и другие) – включается в этот реестр.

Скриншот 15-01-2021 181113
Фрагмент секретной документации, из открытых источников

 
У всех нетривиальных электронных компонентов, используемых в этих девайсах, уникальные идентификаторы. Для каждого девайса, указано какие именно компоненты в нём применяются. Батарея, дисплей, камера, файловая флэш-память – это только те типы компонентов, о которых известно (а их больше). Теперь эти компоненты недостаточно просто поменять, – прежние идентификаторы в описании мобильного гаджета нужно исправить на новые. На языке Applе – это «конфигурировать».

Как проверить оригинальный аккумулятор iPhone

Расскажем одну реальную историю. В конце 2020 блогер Хью Джефрис купил два iPhone 12 для экспериментальной проверки взаимозаменяемости их компонентов. Эксперименты Хью воспроизвели в iFixit и еще в нескольких местах так же и на других моделях iPhone 12 – с теми же результатами. В первом эксперименте Хью установил материнскую плату синего iPhоne на красный, а на синий – плату из красного iPhоne 12.

В результате – оба iPhone 12 запустились, сообщив следующее: “подтвердить, что у этого iPhоne подлинная батарея от Applе, невозможно”, то же самое было и с дисплеем и камерой, и о том, что Fаce ID недоступен.

battery-750x563

Если на Вашем iPhоne неоригинальная батарея, то Вы увидите предупреждение в настройках

Попытка его обновления был провальной. После того, как материнские платы вернулись на место, все заработало как надо. Во втором эксперименте красный и синий iPhоne 12 обменялись камерами, в чужом для них девайсе камеры почти не работали, если бы они не работали совсем – было бы лучше, пользоваться ими было просто невозможно. Предупреждение в iOS 14.4 – это сообщение о причинах возможных проблем.

Читайте также: