Не работает сенсор на iPhone. Как быть?

iPhone
76 просмотров

Если пользователь iPhone замечает, что изображение на дисплее мобильного гаджета ни с того ни с сего начало отображаться с помехами, сенсор перестал как-то реагировать на прикосновения, а тактильные команды посылаются и выполняются сами по себе, он, как правило, думает, что проблема решится заменой дисплейного модуля. Однако даже после замены дисплея все эти проблемы продолжают существовать. Что же тогда делать?

Почему глючит экран iPhone

 
Глюки сенсора, помехи на экране айфона и многие другие подобные симптомы характерны для некорректной работы контроллера тачкрина iPhоne. К этим симптомам можно выделить:

Сенсор работает через раз

На экране появляются полосы

Девайс живет «своей жизнью», команды выполняются самостоятельно

Такая проблема характерна для iPhоne 5, iPhоne 5s, iPhоne 6 и iPhone 6 Plus. До iPhone 6s данные контроллеры располагались на материнской плате: уже потом Applе начала размещать их на дисплейной части.

DSC_00012-750x420
Такие полоски на экране iPhоne могут оказаться признаком некорректной работы контроллера сенсорного экрана

Почему он выходит из строя? Чаще всего так случается из-за проникновения в корпус влаги или какого-либо механического воздействия на девайс — достаточно небольшого падения с дивана. На материнской плате большая плотность размещения BGА-микросхем, поэтому любой физический контакт может привести к нарушению их работы. Падение или попадание влаги в мобильный гаджет может вызвать нарушение пайки, обрыв контактных дорожек илии даже вызвать повреждение самой микросхемы.

Хотя, бывает, что проблема возникает после плохого ремонта. При неаккуратной работе можно легко повредить (перегреть) компоненты платы айфона. В любом случае для того, чтобы найти точную причину необходима квалифицированная диагностика.

 

DSC_00152-750x429
Проблема в контроллере или дисплее? Специалист придет на помощь

Как решить проблему с сенсором iPhone
Избавиться от этих проблем можно с помощью замены контроллера тачкрина iPhоne. В домашних условиях такое сделать нельзя — замена микросхемы, расположенной на материнской плате, – сложная процедура, которая потребует опыта и навыков. Поэтому мы обратились в сервисный центр Applе Pro, которые показали нам ремонт iPhоne 6 Plus.

Процесс ремонта контроллера тачскрина

Поскольку тач-контроллер в iPhоne 6 Plus размещен на внутренней стороне материнской платы, чтобы получить к нему необходимый доступ, нужно почти полностью разобрать девайс. Отключается при этом аккумулятор и все шлейфы.

DSC_0022-750x500
Снимается дисплейный модуль, отключаются все шлейфы


В целях безопасности, материнская плата извлекается из iPhоne и помещается в специальное удерживающее устройство.

DSC_0026-750x500
Материнская плата вытаскивается из айфона

Инженер применяет термовоздушную станцию и подогрев для удаления старого контроллера. Так как на материнской плате все компоненты расположены очень плотно (на обратной стороне, например, размещен процессор), температурные режимы должны соблюдаться очень строго. Перегрев может вызвать проблемы с другими микросхемами, что потребует ремонта еще и там.

DSC_0050-750x500
Демонтаж старой микросхемы

DSC_0038-750x500
Вот так выглядит системная плата без контроллера сенсорного экрана

Специалист очищает контактные площадки и подготавливает плату к установке новой микросхемы.

DSC_0040-750x500
Очистка контактных площадок

Чаще всего проблема кроется в обрыве контактных дорожек на материнской плате. Поэтому после демонтажа старой микросхемы тач-контроллера инженер сначала восстанавливает обрывы на плате. Для восстановления он использует схему на компьютере и специальное программное обеспечение.

DSC_0039-750x587
Восстановление обрывов на плате

 

488-750x530
Новый контроллер тачкрина

После того, как новый контроллер на месте, проводится сборка iPhone и проверка микросхемы. Проводится тест на отзывчивость сенсора, дисплей проверяется на наличие разного рода артефактов.

DSC_0050-750x500
Микросхема на месте, можно приступать к тестам

DSC_0082-750x500
После проведения ремонта на компоненты устанавливается пломба — при физических воздействиях со стороны она повреждается

Когда идёт замена микросхемы тачскрина iPhоne 6 Plus инженеры работают с мельчайшими компонентами и профессиональным оборудованием, поэтому поручать такое трудную работу кому попало точно не стоит. В сервисном центре Applе Pro гарантируют качественное выполнение всех работ.

Читайте также: