Мобильный гаджет для взлома iPhone обойдется в 45 тысяч долларов

iPhone
128 просмотров

До определённого момента было принято считать, что взломать iPhone нельзя. Тех, кто так считал, даже не особенно смущало то, что почти любая версия iOS позволяла выполнить взлом. Ведь считалось, таким образом взломать можно только разблокированный iPhone, а вот если аппарат будет заблокирован, то ничего не сделать.

ScreenShot_20200717181322

Это десктопный инструмент GrayKey для взлома iPhоne. А есть ещё и мобильный, который можно взять с собой

 

Несмотря на то что сегодня взломами iPhone профессионально занимаются сразу несколько компаний, каждая из которых имеет собственной программе, их оборудование для взлома плюс-минус похоже друг на друга. У Cellebrite имеется компьютерный монитор в паре системным блоком, но вместо обычной операционной системы он функционирует на базе собственной платформы. У GrayShift – другая компания, выполняющая  взломы  – это небольшой гаджет в корпусе, похожем на Apple TV, к которому подключается взламываемый iPhone и выполняется подбор паролей.

Как взломать айфон

ScreenShot_20200717181334

Теперь криминалистам не придётся сидеть за компьютером, чтобы взломать iPhone преступника

Стационарные устройства, которые, как правило, располагаются в офисах полицейских и криминалистов, взламывающих iPhone преступников.Логично, что аппарат для взлома с собой на спецоперацию брать  будешь по двум причинам: Во-первых, это неудобно, а, во-вторых, совершенно ни к чему. В конце концов, ситуаций, когда изъять данные из смартфона оказывается нужно экстренно, возникают не так уж и часто. Однако теперь GrayShift и предложила им мобильный инструмент взлома.

 

Информации о предназначении и функциональном устройстве мобильной версии инструмента взлома не так много. На данный момент известно лишь то, что она стоит дороже, чем стационарная. Если купить лицензию на классическую версию GrayKey стоило 15, а потом 18 тысяч долларов (цена была увеличена в связи с ростом количества обращений со стороны правоохранительных органов), то на портативную – уже 45 тысяч. Именно столько, по крайней мере, заплатило Управление по борьбе с наркотиками США за эту лицензию.


Оборудование для взлома iPhone

Очевидно, мобильная версия предназначается для работы  вне офиса условиях. Она дает возможность  выполнить экстренное изъятие данных из девайса преступника, жертвы или подозреваемого, если возможности добраться до офиса по какой-то причине нет. Значит, это устройство должно представлять собой что-то вроде девайса или планшета с собственным аккумулятором, чтобы устройство взлома могло работать автономно, не завися от подключения к сети электропитания.

Вот как выглядит мобильное устройство взлома израильской компании Cellebrite, которая , что портативная версия будет пользоваться популярностью среди спецслужб, раньше GrayShift.

ScreenShot_20200717181346

Для удобства использования эту штуку сделали сенсорной

Это уже второе поколение, которое носит название UFED Touch 2. То есть перед ним было как минимум ещё одно.

ScreenShot_20200717181406

Выглядит как портативный компьютер из старых фильмов о будущем, но с задачей своей справляется

Как видите, устройство чем-то напоминало автомобильную магнитолу. Имеется сенсорный дисплей, но не стеклянный (ёмкостный), а пластиковый (резистивный), которым нужно управлять с помощью стилуса, что не так удобно.

На самом деле ничего удивительного в том, что правоохранительным органам понадобились портативные устройства для взлома, нет. Всё-таки ситуации бывают разные и iPhone, который нужно взломать, может повредиться из-за контакта с жидкостями или высокими температурами, вследствие чего его аппаратная начинка может выйти из строя. А пока этого не произошло, нужно успеть изъять ценную информацию, которая может помочь в расследовании.Странность в другом– а именно то, что Apple не может ничего сделать с тем, чтобы в принципе исключить случаи взлома. Ведь до тех пор, пока компания не исправит те уязвимости, которые эксплуатируют хакеры, считать iPhone по-настоящему безопасным смартфоном, очевидно, будет нельзя.

Читайте также: