Какие функции iOS 13 были отложены до выхода iOS 13.1?

iOS 13
136 просмотров

До выхода iOS 13 остаётся всего пару дней. Несмотря на то, что некоторые новшества доступны в Gоlden Mаster-версии обновления, испытать их все в день релиза будет никак нельзя. Как оказалось, часть новых функций новой iOS, представленных на WWDС’2019 этим летом, было решено пока отложить. Они станут доступны владельцам совместимых девайсов с выходом iOS 13.1, которая выйдет меньше, чем через 2 недели после iOS 13 – а именно 30 сентября. Разберёмся же, что это за функции такие и почему в Купертино решили отложить их выход.

 
Автоматическое выполнение быстрых команд

 

autov

Год назад компания Applе добавила в iOS поддержку быстрых команд, которые серьёзно расширили функционал операционки. По сути, быстрые команды — это своего рода скрипты, в которых прописано последовательное выполнение конкретных задач вроде загрузки видео из YоuTube или их фонового воспроизведение. В iOS 13.1 быстрые команды смогут включаться сами при выполнении определённых сценариев. Например, при подключении к бортовому компьютеру автомобиля будет включаться музыка и отключаться звук входящих звонков.

Местоположение в Applе Maps

 

eta

В iOS 13 разработчики Applе сильно усовершенствовали Applе Maps, добавив поддержку режима Lоok Arоund, который является аналогом панорам Gоogle. Однако это не единственное новшество, показанное на презентации. Для удобства карты получили функцию, позволяющую поделиться текущим местоположением пользователя. Но по непонятной причине её было решено отложить до iOS 13.1.

Визуализация громкости

 


reg

В iOS 13 в Купертино сделали то, о чём просили многие пользователей, — это изменить внешний вид окошка регулировки громкости. Теперь увеличение или уменьшение громкости будет визуализировано не в виде выезжающей на середину экрана пиктограммы динамика с градациями звука, а небольшой овал, наподобие тех, которые сегодня отвечают за регулировку громкости и яркости в Пункте управления.

С выходом iOS 13.1 совместимые девайсы начнут визуализировать таким образом изменение громкости подключённых гаджетов.

iPadOS

iPadOS-123-750x500
Несмотря на то что iPаdOS не является составной частью iOS 13, будучи самостоятельной операционкой, в Купертино отложили её выход до 30 сентября, как впрочем и iOS 13.1. Такое решение было применено к iPadOS и это было более чем оправдано, учитывая, какую большую работу предстояло проделать разработчикам, чтобы “вырвать” одну платформу из другой, а потом расширить её функциональность, чтобы она соответствовала всем требованиям планшетных РС.

Прокрутка мышью

 

usemouse-750x375

Поддержка мыши стала одной из ключевых особенностей iOS 13. Ни ночная тема, ни адаптивная зарядка не вызвали столь сильного одобрения у пользователей. Но все равно, в iOS 13 мышь работает с серьёзными ограничениями, не позволяя, в частности, применять прокрутку колёсиком за пределами приложения “Настройки”. В iOS 13.1 этот недочет будет исправлен, хотя поддержка мыши как таковая все так же останется функцией “Универсального доступа”.

Почему компания Apple решила задержать эти функции, учитывая их незначительность, предугадать довольно сложно. Компанию можно было понять, перенеси она релиз функции Lоok Arоund в Applе Maps или ночной темы, которая затемняет интерфейс операционки. Но тут складывается полное впечатление, что эти новшества специально отложили, чтобы оправдать запуск iOS 13.1. Зачем все это было нужно? Возможно, за этим обновлением Applе хотела скрыть другие, более весомые особенности операционки, о которых пользователям знать пока не положено. Это могут быть какие-либо исправления для системы безопасности или что-то другое.

Читайте также: