Как усилить сигнал сотовой связи на своем iPhone

iPhone
9087 просмотров

В первую очередь необходимо выделить причины плохой связи. Есть несколько факторов: удаленность вышки сотового оператора, рельеф местности (лес и пр.), толстые бетонные стены, которые сильно ослабляют любой радиосигнал, энергосберегающие фасадные стекла – все эти причины можно назвать препятствиями на пути распространения радиосигнала от базовой станции сотового оператора до конечного абонента.

 

Скриншот 25-02-2019 162232
Базовая станция сотового оператора

Итак, начнём по порядку, с самого простого варианта решения проблемы с качеством сотового сигнала.

Усиление связи с помощью приложения
Тут надо уяснить, что такие программы, не сделают излучение базовой станции более мощным, не вырубят лес, который располагается на пути распространение сотового сигнала и не удалят бетонные дома на районе, чтоб сигнал шел беспрепятственно и попадал к вам в помещение. Потому не стоит даже пытаться скачивать эти программы.

Единственный вариант без покупки оборудования улучшить качество связи — это произвести определенные настройки iPhone об этом поговорим чуть ниже.

Настройки iPhone
Для начала затронем немного теории, которая может помочь настроить iphone.

Сотовая связь основных операторов работает на разных частотах – 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц. И радиусы действия несущих частот сильно отличаются друг от друга. Чем выше частота, тем больше сопротивление в среде распространения и, тем самым, меньше радиус действия. Ниже приведен график зависимости:

 

Скриншот 25-02-2019 162252

 

На разных частотах работают разные стандарты связи 2G, 3G, 4G. Распределение стандартов связи в различных частотах:

Скриншот 25-02-2019 162259

 

Желтые галочки – это частоты, в которых 4G будет появляться в течение нескольких лет, но на данный момент почти нигде нет.

Стандарт 4G/LTE – это и голосовая связь, и передача данных, т.е. 2 в 1. Предположим, что в городе в помещении, где плохо ловит связь, ваш IPhone находится на частоте 2600 МГц. Отключив в настройке голосовую связь в 4G, мобильный гаджет переключится в 3G на частоте 2100 МГц, где уровень сигнала уже повыше! Или, например, на даче IPhone находится в диапазоне 1800 МГц, и при отключении «голоса» в 4G/LTE гаджет перескакивает в сеть GSM или 3G в диапазоне 900 МГц.

Как в настройках iPhone выключить голосовую связь в 4G/LTE:

Скриншот 25-02-2019 162314

 

Далее мы рассмотрим способы качественного усиления связи с помощью оборудования.

 
Усиление интернета 3G, 4G на даче при помощи роутера
Для этого нам потребуется 4G роутер, который принимает сотовый сигнал от базовой станции и преобразовывает его в Wi-Fi. Поскольку на даче мы чаще всего сталкиваемся со слабым сигналом то мы можем дополнительно подключить антенну для усиления сигнала и скорости интернета. Рассмотрим схему подключения 4G роутера и антенны:

 

Скриншот 25-02-2019 162322

 

Антенна устанавливается прямо на улице, в идеале она должны быть на крыше и направляется в сторону базовой станции сотового оператора. Дальше сигнал по кабелю передаётся на Ваш роутер и обеспечивает сеть Wi-Fi интернета внутри помещения.

Фотографии из жизни:

32.740w_derived router-huawei.740w_derived

 

Более подробный технический обзор усилителей сигнала сотовой связи.

Преимущества усиления сотовой связи с помощью роутера:

1. Даже при большом расстоянии от базовых станций и слабом сигнале можно получить хорошую скорость интернета;
2. С одной сим-карты можно без проблем пользоваться интернетом для всей семьи;
3. Легкая установка.

Минусы:

1. Не усиливает голосовую связь, но можно пользоваться голосовыми вызовами через такие программы как Skypе, WhаtsApp, Vibеr и т.д.;
2. Придётся платить каждый месяц за еще одну сим-карту, вставленную в роутер. При этом это сим-карта должна иметь тариф непосредственно для роутеров, а не для мобильных гаджетов или планшетов.

Еще можно порекомендовать единую карту покрытия 3G,4G Мегафон, МТС, Билайн, Теле2, Yоta для подбора сим-карты оператора с наилучшим покрытием в Вашем регионе.


Усиление сотовой связи при помощи репитера
Репитер – это такое усилитель сотовой связи, без каких-либо преобразований. По сути своей это целая система, состоящая из самого репитера, антенн, кабелей, которые соединяют между собой все элементы. Схема подключения выглядит так:

 

Скриншот 25-02-2019 162344

 

Внешняя антенна направлена на базовые станции сотовых операторов, а внутренние антенны покрывают с небольшим радиусом 3-7 метров помещения, где и располагаются абоненты.

Фото из жизни:

 

Скриншот 25-02-2019 162357 indoorniantenna.740w_derived сov.740w_derived

 

На последнем снимке показан пример расчета «тепловой» карты покрытия сотовой связи от внутренних антенн.

У каждого поставщика репитеров в модельном ряде есть много десятков репитеров. Есть 2 основных параметра при выборе репитера – это:

1. Мощность;
2. Диапазон частот.

Мощность по большей части своей выбирается от площади покрытия, которую нужно обеспечить уверенным сотовым сигналом. А о выборе диапазона частот затронем далее.

Определение частоты репитера при помощи iPhone
Сначала необходимо определить в каком стандарте связи мобильной связи находится в точке неуверенного приёма.

E, G – это 2G;
H, H+ — это 3G;
LTE – это 4G.
Далее заходим в меню, если у Вас 2G:

 

Скриншот 25-02-2019 162426

 

Если у Вас 3G:

 

Скриншот 25-02-2019 162434

 

Если у Вас 4G:

 

Скриншот 25-02-2019 162441

 

ARFCN – это табличное значение, по которому определяется частотный диапазон в МГц.

Но если задача – усилить стандарт связи, даже которого совсем нет в помещении, то перед покупкой и установкой репитера нужно убедиться в наличии этого стандарта на улице перед зданием, и определить на какой частоте он все же работает.

Плюсы усиления сигнала сотовой связи при помощи репитера:

1. Может усиливать сразу нескольких операторов и даже всех;
2. Никакой абонентской платы;
3. Репитер усиливает голосовую связь и интернет.

Минусы репитеров:

1. Непросто подобрать модель;
2. Тяжелее установить, чем антенну для роутера;
Стоимость — от 8000 рублей и более.

P.S.

В некоторых случаях, когда загородный дом располагается, например, в густом лесу и сигнал от базовых станций очень слабый, то приходится устанавливать и репитер, и роутер. Но чтобы точно определить какое решение Вам подойдёт больше всего, необходимо будет провести измерения, по которым технический специалист может дать чёткий совет по телефону.

Читайте также: