iPhone в средство выявления депрессии. PROSIT для iOS

iPhone
176 просмотров

Единственный девайс из ассортимента Apple, которое хоть как-то может претендовать на звание медицинского — это Applе Wаtch. Несмотря на то что врачи до сих пор очень настороженно относятся к способностям фирменных смарт-часов, они исправно продолжают спасать жизни, оповещая своих носителей о тахикардии, аритмии и длительном отсутствии движений. С выходом wаtchOS 7 Apple Watch заполучат дополнительные возможности, но, как оказалось, выступать в роли диагностического инструмента могут не только часы, но и iPhоne.

Исследователи Университета Далхаузи в Новой Шотландии разработали приложение PROSIT для iOS, которое сможет проанализировать уровень Вашей тревоги, стресса и склонность пользователя к депрессии на основе ляжет информации о том, как он взаимодействует со своим мобильным гаджетом. На данный момент приложение находится в стадии доработки и есть только в качестве лабораторного инструмента диагностики. Чтобы выпустить PROSIT в релиз, исследователям не хватает выборки, поскольку к настоящему моменту в эксперименте приняли участие только лишь 300 добровольцев, согласившихся на постоянной основе предоставлять им свои данные.

Медицинские функции iPhоne

ScreenShot_20200721180240

iPhоne — это девайс, с которым мы проводим много времени и доверяем ему.

Механика PROSIT проста. Приложение собирает информацию о поведении пользователя в разных сценариях использования, но при этом, не лезет в их конфиденциальность. То есть PROSIT может фиксировать скорость набора текста, интенсивность пролистывания, количество отправленных сообщений, музыкальные пристрастия и тому подобное. В результате полученные данные анализируются специальными алгоритмами. Если нужно – для более точного определения психического состояния пользователя – ему предлагает пройти тест.


Несмотря на кажущуюся примитивность данной методики анализа поведенческих паттернов, она будет использована для удалённого мониторинга врачами своих пациентов. Это может быть эффективно в ситуациях, когда нужен контроль за состоянием больного, у которого наблюдаются признаки развивающейся депрессии. Достаточно будет настроить выгрузку данных о взаимодействии пользователя со своим мобильным гаджетом в виртуальную медицинскую карту, чтобы лечащий врач смог отслеживать изменения в поведении и делать на их основе итоговые выводы.

Смартфон и депрессия

Приложение не сможет само ставить диагноз, но от него это и не нужно. Оно просто соберёт данные, сделает начальные выводы, а уже врач перепроверит их и сопоставит с реальным положением вещей. В результате выборка сведений будет шире, а значит, и итоговый диагноз будет более вернее. Тем более, что с девайсом пользователи проводят по несколько часов в день, а со смарт-часами – если говорить об активном взаимодействии – всего несколько минут. Поэтому показания смартфона явно будут куда точнее.

ScreenShot_20200721180251

«Мы непосредственно взаимодействуем с нашими пациентами в течение очень ограниченного промежутка времени, которого явно мало, даже если встречи происходят каждый день. Чтобы устранить этот разрыв, нам было бы очень полезно узнавать о том, как они ведут себя вне клинических условий, изучить паттерны их поведения дома, на работе и в других жизненных ситуациях. На основе этих данных мы могли бы сформировать довольно точную картину их состояния и более точно подобрать лечение», — утверждает психиатр Университета Далхаузи Сандра Майер.

Другое дело, что добиться от Applе разрешения на повсеместную работу такого приложения, как PRОSIT, будет довольно сложно, если даже не невозможно. Всё-таки в Купертино очень тщательно относятся к конфиденциальности своих клиентов, а тут приложение хочет собирать информацию, которая может рассказать очень многое о психическом состоянии человека.

Читайте также: